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目次

生命科学のための分析化学

生命科学のための分析化学

  • 伊永 隆史(編著)
  • 第1章 バイオ系の分析化学
    • 1.1 分析化学で用いる原子量,式量,分子量,物質量
    • 1.2 分析化学で用いる濃度の表し方
    • 1.3 分析化学で用いる密度と比重
    • 1.4 分析化学で用いる物理量と単位を表す記号
    • 1.5 分析化学で用いる濃度単位の表示
    • 1.6 分析化学で用いる溶解度と溶解度積
    • 1.7 分析化学で用いる確度と精度
    • 1.8 分析化学で用いる水溶液
    • 1.9 分析化学で用いる目的分子の含有量(濃度)決定
    • 1.10 分析化学で用いる検出,同定,定量
    • 1.11 生体試科を対象とする分析化学
  • 第2章 水溶液,pH,緩衝液
    • 2.1 水溶液
    • 2.2 pH
    • 2.3 緩衝液
  • 第3章 酸塩基平衡
    • 3.1 酸塩基の定義
    • 3.2 酸と塩基のpH
    • 3.3 塩の加水分解
    • 3.4 酸塩基滴定
  • 第4章 化学平衡
    • 4.1 化学ポテンシャル:活量
    • 4.2 化学平衡
    • 4.3 電解質の活量
    • 4.4 イオン強度:デバイ−ヒュッケル則
  • 第5章 バイオ系の機器分析法と分析機器
    • 5.1 分析化学における機器分析学とは
    • 5.2 機器分析法の特徴
    • 5.3 分析化学における分析機器・装置のあり方
    • 5.4 ガラス電極pHメーター
    • 5.5 血液のpHと緩衝機構
    • 5.6 分析化学における機器分析法の留意点
  • 第6章 分光光度法
    • 6.1 紫外/可視分光光度法
    • 6.2 ランベルトの法則:ベールの法則
    • 6.3 振動子強度
    • 6.4 吸光光度法を用いた測定
    • 6.5 蛍光分光法
    • 6.6 蛍光スペクトルの表示方法
    • 6.7 化学発光
  • 第7章 顕微鏡,核磁気共鳴(NMR),電子スピン共鳴(ESR)
    • 7.1 光学顕微鏡
    • 7.2 共焦点光学顕微鏡
    • 7.3 電子顕微鏡
    • 7.4 NMRとESR
    • 7.5 環電流シフト:スピン−スピン相互作用
  • 第8章 原子吸光分析,プラズマ発光分光分析
    • 8.1 原子吸光分析法
    • 8.2 プラズマ発光分光分析法
    • 8.3 定量分析
    • 8.4 原子スペクトル法の利点と欠点
    • 8.5 まとめ
  • 第9章 ガスクロマトグラフィー,液体クロマトグラフィー
    • 9.1 クロマトグラフィーの基礎理論
    • 9.2 ガスクロマトグラフィー
    • 9.3 液体クロマトグラフィー
    • 9.4 質量分析法との融合
  • 第10章 電気泳動,核酸分析(DNA)
    • 10.1 電気泳動
    • 10.2 電気泳動の種類
    • 10.3 核酸分析
  • 第11章 電気化学測定法,マイクロチップ(μ−TAS)
    • 11.1 電気化学測定法
    • 11.2 マイクロチップ(μ−TAS)
  • 第12章 酵素活性測定法,イムノアッセイ,酵素結合免疫測定法(ELISA)
    • 12.1 酵素定量法
    • 12.2 酵素活性測定法
    • 12.3 イムノアッセイ
    • 12.4 酵素結合免疫測定法(ELISA)
  • 第13章 質量分析法
    • 13.1 質量分析計の原理
    • 13.2 イオン化
    • 13.3 実際の使い方
    • 13.4 生体試料への応用
  • 第14章 同位体分析(放射性・安定同位体比),食品安全
    • 14.1 放射性同位体比の測定
    • 14.2 安定同位体比の測定
    • 14.3 質量分析計を用いたその他の手法
    • 14.4 同位体比を用いた発展分野
  • 第15章 統計学的手法,品質管理
    • 15.1 統計的手法
    • 15.2 統計量の定義
    • 15.3 確率変数と確率分布
    • 15.4 区間推定値
    • 15.5 検定