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目次

    「三代目 よもやま噺」 茂出木浩司

       一

    たいめいけんのルーツは「西支御料理処」泰明軒
    「おい、しん公、なべを八百屋で買ってこい!」
    昔のコックの食事は、そりゃあひどいもんでした
    女給さんとコックの仲はあまりいいもんじゃなかった
    「かわいそうだは惚れたこと」なんてよく言いますが……
    芸者衆のご機嫌をとるのはなかなか大変なことでした
    秘密兵器V1号っていったい何だと思います?
    「今日は百匁あったから二万五千円売れたよ」
    昔の新川は酒問屋の街で情緒のあるいいとこでした
    あたしの母親は江戸っ子で気っぷのいい女でした

       二

    昔の出前にはサービス精神がこもっていたもんです
    海老フライの旦那と大盛りの旦那
    甘いものといっしょじゃ、料理の味はわかりゃしません
    昔は皿一枚洗うにも大変な労力がいりました
    出前さげってのがまたむずかしいもんで……
    立ってて役にたつのは電信柱とポストばかり
    料理を覚えるにはまず数をかぞえろ
    「コックの前掛けは手ぬぐいじゃないんだぞ」
    商売のコツってのは、ほんのちょっとしたとこにあるんで
    塩加減ほど料理人が苦労するものはありません
    ハンバーグの目玉焼きにはナイフをぐっと入れて
    切っても切れないフライパンとコックの仲
    昔は、海老フライといえば豪勢な料理だったんです
    オムレツに始まりオムレツに終わる、コックの修業
    若い衆によく言うんです「同じところを三度掃け」って

       三

    皿に残った料理を見るのは料理人にはつらいもんです
    ステーキのソースでご飯を食べるのがまた格別
    タンシチューを食べても二枚舌にはなりゃしません
    「フリーのお客さま? そんな言葉は日本橋じゃ通じない」
    「おかみさんのレジも大したもんですね」
    ウェートレスのいい呼び方をどなたか考えてくれませんか
    料理の前にコーヒーなんてなんだかへん
    ほか

       四

    ホット・ビールを飲むとほんとにホッとします
    あたしは料理人、なにがなんでも食べなくちゃ
    ボクシングチャンピオンとの永いおつき合い
    祭りのしまいはお祭り騒ぎで、これが江戸っ子の心意気
    粋な姐さんにたばこをもらう、これも祭りならではのこと
    「ワッショイ」と「させ」と「もめ」これがほんとの御輿の掛け声
    祭りに欠かせない風物詩、聯合わせの楽しさ
    お恥ずかしい、凧は東京だけのものと思い込んでました
    ほか

    単行本あとがき

    「お料理一一〇番 よもやま噺」 茂出木雅章
    文庫本刊行によせて 茂出木雅章

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