サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

ブックオフ宅本便ページ修正

目次

  • 序章 農村経済と新制度経済学
    • 1.市場と制度
    • 2.新制度経済学の展望
    • 3.農村経済の制度研究の展望
    • 4.本書の立ち位置
    • 5.本書のスケッチ
  • 第Ⅰ部 インフォーマルな農村制度−文化
  • 第1章 中国農村の贈与と関係の文化に埋め込まれた経済取引
    • 1.中国農村の取引を支えるインフォーマルな制度
    • 2.中国農村の贈与関係主義の基本モデル
    • 3.贈与関係主義への取引の埋め込みの実態
    • 4.人情性・道具性関係と贈与の計量的実証
    • 5.おわりに
  • 第2章 ジャワ農村の労働コモンズ慣行からの所有権確立
    • 1.雇用慣行の変化と所有権確立
    • 2.ジャワ農村の雇用制度変化の展望
    • 3.所有権確立と雇用制度の基本モデル
    • 4.ジャワ農村の雇用制度変化の分析
    • 5.おわりに
  • 第3章 日本農村における相互扶助慣行の経済デザイン
    • 1.ユイ、テツダイ、ムラシゴト
    • 2.返し手への扶助のある労働交換モデル
    • 3.伝統的ユイ、テツダイ、対等なユイ、賃金雇用
    • 4.ムラシゴトと制裁ルール
    • 5.労働慣行の実態
    • 6.おわりに
  • 第Ⅱ部 フォーマルな農村制度−政治、法、統御機構
  • 第4章 中国農村の双層経営体制に関する組織デザイン
    • 1.社会主義政治のもとでの双層経営体制
    • 2.双層経営体制の組織デザイン
    • 3.双層経営体制の実証分析
    • 4.おわりに
  • 第5章 中国の双層経営体制下の農家と村の経営能力
    • 1.制度を支える経営能力
    • 2.双層経営体制下での経営能力
    • 3.利潤関数とパネルデータ
    • 4.村経営能力の検証
    • 5.農家経営能力の検証
    • 6.おわりに
  • 第5章補章 中国の農地財産権の配分制度と平等性
    • 1.中国の農地請負経営権制度
    • 2.請負農地配分の平等性
    • 3.農地の平等配分から流動化へ
  • 第6章 中国における農地の財産権と収用に関する法の効率
    • 1.農地の請負経営権と収用
    • 2.請負経営権の法令改正の効率性
    • 3.部分補償による収用の効率性
    • 4.制限物権の確立は農地流動化を促すか
    • 5.おわりに
  • 第7章 トルコにおける草地破壊と法の失敗と効率
    • 1.国有草地の環境破壊
    • 2.国有草地破壊をもたらした要因
    • 3.草地法の制定
    • 4.草地法は効率的な設計か
    • 5.おわりに
  • 第8章 日本の地域農業組織のガバナンス・メカニズム
    • 1.地域農業組織とガバナンス
    • 2.取引費用経済学と企業組織
    • 3.取引費用経済学と地域農業組織
    • 4.エージェンシー関係としての地域農業組織
    • 5.おわりに
  • 第9章 日本の農業金融制度におけるエージェンシー関係
    • 1.農業金融でのエージェンシー関係と資本構成
    • 2.エージェンシー関係での農家へのガバナンス
    • 3.農業金融制度のエージェンシー関係に関する実証分析
    • 4.おわりに
  • 第Ⅲ部 農村からのフードシステム制度−取引デザイン、農協組織
  • 第10章 国際比較に見る青果物の売買方法
    • 1.競争均衡によらない現実の売買
    • 2.バザール取引−インドネシア
    • 3.市場での定価取引−中国
    • 4.先進国の取引−イギリス
    • 5.せり取引−日本、オランダ
    • 6.おわりに
  • 第11章 北海道の原料用バレイショの取引様式と機会主義
    • 1.取引様式と取引費用経済学
    • 2.機会主義とはどういうことか
    • 3.でん粉用バレイショの取引様式
    • 4.食品加工用バレイショの取引様式
    • 5.おわりに
  • 第12章 日本の加工用青果物取引の交渉関係と取引デザイン
    • 1.加工用青果物の取引を見る視点
    • 2.加工用青果物の取引デザインの理論分析
    • 3.加工用青果物の取引デザインの実証分析
    • 4.おわりに
  • 第13章 日本の農業と食品産業の間の垂直的調整
    • 1.農業と食品産業の垂直的関係
    • 2.垂直的調整の予備的考察
    • 3.農協共販での垂直的調整
    • 4.卸売市場での垂直的調整
    • 5.交渉取引での垂直的調整
    • 6.おわりに
  • 第14章 日本の農協共販での垂直的組織のデザイン
    • 1.農協共販組織と農家の参加条件
    • 2.販売管理機能を農協へ委託する「利益」
    • 3.販売管理機能委託の「損失」と委託決定
    • 4.共販組織と販売管理機能委託の実態
    • 5.おわりに
  • 第15章 中国の農民専業合作社の垂直的組織デザイン
    • 1.農民専業合作社とは
    • 2.組織の経済学による接近方法
    • 3.直営農場か買付か
    • 4.社員買付か市場買付か
    • 5.事例による検討
    • 6.おわりに
  • 終章 農村制度の本質
    • 1.個性と普遍性
    • 2.市場、制度、取引