目次
- 1章 糖の代謝経路
- 1.体内の糖はグルコースとグリコーゲン
- 2.酵素反応が何段階も続いていって分解される
- 3.鍵酵素がいくつかある
- 4.PDHを経てミトコンドリアのTCA回路へ
- 5.酸素があっても乳酸はできる
- 6.グリコーゲンの代謝
- 7.グリコーゲンの合成
- 8.グリコーゲンローディング
- 9.グルコースの取り込み
- 10.グルコース輸送担体移動の仕組み
- 11.肝グリコーゲン
- 12.筋グリコーゲン合成の方が肝グリコーゲンよりも優先される
- 13.肝臓では糖を新たに作れる
- 2章 脂質とアミノ酸の代謝経路
- 1.脂肪の役割
- 2.まず脂肪分解
- 3.脂肪酸は血液から筋へ
- 4.ミトコンドリアへの取り込み
- 5.ベータ酸化からTCA回路へ
- 6.不飽和脂肪酸
- 7.中鎖脂肪酸
- 8.ベージュ化
- 9.アミノ酸とは何か
- 10.エネルギー源としての役割は小さい
- 11.即効性あるタンパク源の可能性
- 12.アミノ酸の中でもロイシンが調整役を果たす?
- 13.グリコーゲン合成や血管拡張なども
- 14.タンパク質は立体構造をとっている
- 15.タンパク質の必要量は?
- 16.ペプチド摂取の効果
- 17.アミノ酸の過剰摂取に注意する
- 3章 糖と脂肪の利用
- 1.水に溶ける溶けない
- 2.グリコーゲンでも水が必要になる
- 3.糖はタンパク質にくっつきやすい
- 4.脂肪は1kg=7,000kcal?
- 5.呼吸交換比
- 6.運動強度と呼吸交換比
- 7.強度と糖と脂肪
- 8.なぜ糖利用が高まり脂肪利用が低下するのか
- 9.脂肪の輸送が低下する
- 10.20分たたなくても脂肪は利用される
- 11.糖を利用することは脂肪の減量に無駄ではない
- 12.糖は適量を
- 4章 乳酸の産生
- 1.乳酸は無酸素状態の反映?
- 2.酸素がないからではなく,糖分解が進むから乳酸ができる
- 3.果実やジュースの摂取で血中乳酸濃度が上がる
- 4.ミトコンドリアより糖分解
- 5.糖分解のキーポイント
- 6.酸素供給のようにみえても実は糖分解
- 7.ダッシュやスパートで糖分解が過剰に高まる
- 8.糖分解の高進はすぐ起こるが長持ちしない
- 9.すばやいイオンの移動には解糖系
- 10.糖分解で考える
- 5章 乳酸の酸化
- 1.エネルギー源としての乳酸,ピルビン酸
- 2.乳酸脱水素酵素
- 3.M型でも乳酸酸化にも働ける
- 4.筋グリコーゲンの乳酸を介した配分
- 5.動的回復
- 6.細胞内乳酸シャトル
- 7.NADHの運搬
- 8.脳での乳酸シャトル
- 6章 血中乳酸濃度の決定要因
- 1.多くの要因が関係する
- 2.乳酸の産生
- 3.糖分解は過剰に起こりやすい
- 4.乳酸の酸化
- 5.乳酸の拡散と取り込み
- 6.血漿量
- 7.採血部位
- 8.機器や測定ミスによる値の変化
- 9.血中乳酸濃度をどう解釈したらよいのか
- 7章 LT
- 1.糖の利用が高まることがLT
- 2.LTは酸素が足りないから起きるのではない
- 3.LTから糖分解と利用が高まる
- 4.LTから身体の負担が高まる
- 5.LTの判定
- 6.OBLA
- 7.歩行や自転車走行でのLT
- 8.換気量の急激な上昇開始点
- 9.LTとVTとは同じメカニズムによらない
- 10.VTのメカニズムも簡単にはいえない
- 11.換気量は回数ではない
- 12.LTは身体の負担が高まる運動強度として重要
- 13.LTは「快調だな」でもある
- 8章 乳酸輸送担体MCT
- 1.乳酸の細胞膜通過
- 2.MCT1
- 3.運動以外の観点からのMCT1
- 4.MCT2
- 5.MCT4
- 6.他のMCTや乳酸/H+共輸送
- 7.MCTの局在
- 9章 サラブレッドにみる高強度運動の代謝とトレーニング効果
- 1.中距離走のスーパーアスリート
- 2.速筋線維が多く,糖が多く乳酸が多くできるが,酸化能力も高い
- 3.MCTの発育による変化
- 4.高強度トレーニングにならないとMCT4は増えない
- 5.トレーニング休止の影響
- 6.MCTは運動後6時間まで増え,24時間で元に戻る
- 7.トレーニングにより脂質利用が増加する
- 8.2分間の高強度運動と乳酸の代謝
- 9.乳酸は最初の1分で多くできて,後半1分ではあまり増加しない
- 10.95−100%VO2maxの酸素摂取量で120%VO2max相当の走りをなぜできるのか
- 11.乳酸産生では後半に大きくは貢献できない
- 12.最後の直線では絞り出すように酸素を消費して乳酸を使う
- 13.競馬のペースではレース中盤で何が起きているか
- 14.高強度トレーニングの重要性
- 10章 持久的トレーニングによるエネルギー代謝の変化
- 1.血中乳酸濃度が低下する
- 2.なぜ乳酸産生が減るのか
- 3.速筋線維に遅筋線維の性質を持たせる
- 4.最大酸素摂取量とLTの効果
- 5.持久的トレーニングの三要素
- 6.早い段階でのトレーニング効果
- 7.中距離選手の持久的トレーニング
- 8.球技の持久的トレーニング
- 9.年齢に応じたトレーニング
- 10.発育によるエネルギー代謝の変化
- 11.加齢による機能低下は年1%程度だが,トレーニング効果もある
- 12.温熱刺激
- 11章 運動時における疲労
- 1.pH低下の過大評価
- 2.乳酸だけでは疲労は説明はできない
- 3.乳酸ができないから疲労している
- 4.火事と消防車みたいなもの
- 5.疲労を区別する
- 6.リン酸
- 7.カリウム,ナトリウム
- 8.筋グリコーゲン
- 9.その他の疲労をもたらす要因
- 10.運動翌日の疲労
- 11.交感神経の働き
- 12.オーバートレーニング
- 13.運動の快さ
- 14.日常生活の疲労と運動の疲労とは違う
- 15.糖を利用できることが疲労を軽減する
- 16.乳酸測定は疲労の原因でなく結果として利用する
- 12章 無酸素運動はありえない
- 1.無酸素運動がありえるのか
- 2.運動後の酸素摂取量を酸素負債として酸素必要量を過大評価
- 3.酸素負債という用語は誤り
- 4.400m走中の酸素利用は需要量の半分以上
- 5.高強度運動での酸素摂取量では筋での酸素消費量がわからない
- 6.短距離走は酸素摂取によるエネルギーが一番大きい
- 7.乳酸産生によるATPは多くない
- 8.クレアチンリン酸も計算してみる
- 9.クレアチンリン酸と「酸素の貯め」
- 10.貯めの量
- 11.400m走終盤では少なくとも3/4が酸素利用のエネルギー
- 12.短距離走は速度が一定の割合で低下していく
- 13.3つの系で考える限界
- 14.スプリントトレーニングをどう考えるか
- 15.苦しければよいとは限らない
- 16.トップスピードを上げるのが第一
- 13章 新たな乳酸の姿
- 1.使いやすいエネルギー源
- 2.脳の重要エネルギー源で脳の機能にも関わる
- 3.心筋でも好ましい
- 4.毛細血管を増やすなど,組織合成を高める働きが乳酸にある
- 5.脂質代謝を制御し食欲やがんにも関係する
- 6.乳酸は適応促進因子でミトコンドリア合成を高める
- 7.MCT1もPGC−1αで高まる
- 8.乳酸を摂取させてミトコンドリア合成が高まるか
- 9.乳酸を注射してみたら,PGC−1αmRNAが増えた
- 10.逆に乳酸濃度を減らすとトレーニング効果が減る
- 11.運動後に乳酸を投与してみたら
- 12.乳酸は適応すべき状況を教えるインディケーター
- 14章 抗疲労サプリメント
- 1.クエン酸が乳酸をなくして疲労回復?
- 2.クエン酸でクエン酸回路は高まらない
- 3.緩衝能力に効果の出る可能性はあるが実際には多量に摂れない
- 4.運動時の疲労と日常での疲労の混同
- 5.酢の効果も不明
- 6.ビタミンB1と疲労
- 7.ビタミンB1はピルビン酸脱水素酵素の働きに関係する
- 8.運動したらよりビタミンB1が必要になるのか
- 9.足りている時のビタミンB1摂取は血中乳酸濃度に影響しない
- 10.ビタミンB1には別の働きがあるのでは
- 11.ビタミンB1で疲労回復というのはやはり乳酸を悪者にしただけでは
- 12.疲労回復というより運動前に摂るべきものでは
- 13.タウリンで長時間運動後の自由運動量が落ちない
- 14.タウリンが長時間運動後の筋グリコーゲン再合成を高める
- 15.活性酸素も悪者と決め付けられない
- 16.健康情報に冷静な判断を
- 15章 糖分解の視点を加えた新たな運動生理学の確立を
- 1.酸素摂取量は重要だが,それだけではない
- 2.本来定常状態を考えている
- 3.肺での酸素摂取量以外はすべて無酸素的代謝となってしまう
- 4.乳酸産生では多量のATP産生はできない
- 5.糖分解は過剰に起きる,過剰に起こす
- 6.過剰の糖分解を抑えるのがトレーニング効果の1つ
- 7.高強度運動の高所トレーニングも糖分解抑制が重要因子では
- 8.糖分解の大きさで誤解してしまった
- 9.最大10秒パワー,30秒パワーで十分では
- 10.酸素の貯めとクレアチンリン酸
- 11.3つの系で考えるのも誤りの元ではないか
- 12.糖の視点からの疲労
- 13.糖と脂肪の代謝調節メカニズムは?
- 14.糖の視点を持った新たな運動生理学が必要
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