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e-hon連携キャンペーン ~5/31

目次

  • 1章 糖の代謝経路
    • 1.体内の糖はグルコースとグリコーゲン
    • 2.酵素反応が何段階も続いていって分解される
    • 3.鍵酵素がいくつかある
    • 4.PDHを経てミトコンドリアのTCA回路へ
    • 5.酸素があっても乳酸はできる
    • 6.グリコーゲンの代謝
    • 7.グリコーゲンの合成
    • 8.グリコーゲンローディング
    • 9.グルコースの取り込み
    • 10.グルコース輸送担体移動の仕組み
    • 11.肝グリコーゲン
    • 12.筋グリコーゲン合成の方が肝グリコーゲンよりも優先される
    • 13.肝臓では糖を新たに作れる
  • 2章 脂質とアミノ酸の代謝経路
    • 1.脂肪の役割
    • 2.まず脂肪分解
    • 3.脂肪酸は血液から筋へ
    • 4.ミトコンドリアへの取り込み
    • 5.ベータ酸化からTCA回路へ
    • 6.不飽和脂肪酸
    • 7.中鎖脂肪酸
    • 8.ベージュ化
    • 9.アミノ酸とは何か
    • 10.エネルギー源としての役割は小さい
    • 11.即効性あるタンパク源の可能性
    • 12.アミノ酸の中でもロイシンが調整役を果たす?
    • 13.グリコーゲン合成や血管拡張なども
    • 14.タンパク質は立体構造をとっている
    • 15.タンパク質の必要量は?
    • 16.ペプチド摂取の効果
    • 17.アミノ酸の過剰摂取に注意する
  • 3章 糖と脂肪の利用
    • 1.水に溶ける溶けない
    • 2.グリコーゲンでも水が必要になる
    • 3.糖はタンパク質にくっつきやすい
    • 4.脂肪は1kg=7,000kcal?
    • 5.呼吸交換比
    • 6.運動強度と呼吸交換比
    • 7.強度と糖と脂肪
    • 8.なぜ糖利用が高まり脂肪利用が低下するのか
    • 9.脂肪の輸送が低下する
    • 10.20分たたなくても脂肪は利用される
    • 11.糖を利用することは脂肪の減量に無駄ではない
    • 12.糖は適量を
  • 4章 乳酸の産生
    • 1.乳酸は無酸素状態の反映?
    • 2.酸素がないからではなく,糖分解が進むから乳酸ができる
    • 3.果実やジュースの摂取で血中乳酸濃度が上がる
    • 4.ミトコンドリアより糖分解
    • 5.糖分解のキーポイント
    • 6.酸素供給のようにみえても実は糖分解
    • 7.ダッシュやスパートで糖分解が過剰に高まる
    • 8.糖分解の高進はすぐ起こるが長持ちしない
    • 9.すばやいイオンの移動には解糖系
    • 10.糖分解で考える
  • 5章 乳酸の酸化
    • 1.エネルギー源としての乳酸,ピルビン酸
    • 2.乳酸脱水素酵素
    • 3.M型でも乳酸酸化にも働ける
    • 4.筋グリコーゲンの乳酸を介した配分
    • 5.動的回復
    • 6.細胞内乳酸シャトル
    • 7.NADHの運搬
    • 8.脳での乳酸シャトル
  • 6章 血中乳酸濃度の決定要因
    • 1.多くの要因が関係する
    • 2.乳酸の産生
    • 3.糖分解は過剰に起こりやすい
    • 4.乳酸の酸化
    • 5.乳酸の拡散と取り込み
    • 6.血漿量
    • 7.採血部位
    • 8.機器や測定ミスによる値の変化
    • 9.血中乳酸濃度をどう解釈したらよいのか
  • 7章 LT
    • 1.糖の利用が高まることがLT
    • 2.LTは酸素が足りないから起きるのではない
    • 3.LTから糖分解と利用が高まる
    • 4.LTから身体の負担が高まる
    • 5.LTの判定
    • 6.OBLA
    • 7.歩行や自転車走行でのLT
    • 8.換気量の急激な上昇開始点
    • 9.LTとVTとは同じメカニズムによらない
    • 10.VTのメカニズムも簡単にはいえない
    • 11.換気量は回数ではない
    • 12.LTは身体の負担が高まる運動強度として重要
    • 13.LTは「快調だな」でもある
  • 8章 乳酸輸送担体MCT
    • 1.乳酸の細胞膜通過
    • 2.MCT1
    • 3.運動以外の観点からのMCT1
    • 4.MCT2
    • 5.MCT4
    • 6.他のMCTや乳酸/H+共輸送
    • 7.MCTの局在
  • 9章 サラブレッドにみる高強度運動の代謝とトレーニング効果
    • 1.中距離走のスーパーアスリート
    • 2.速筋線維が多く,糖が多く乳酸が多くできるが,酸化能力も高い
    • 3.MCTの発育による変化
    • 4.高強度トレーニングにならないとMCT4は増えない
    • 5.トレーニング休止の影響
    • 6.MCTは運動後6時間まで増え,24時間で元に戻る
    • 7.トレーニングにより脂質利用が増加する
    • 8.2分間の高強度運動と乳酸の代謝
    • 9.乳酸は最初の1分で多くできて,後半1分ではあまり増加しない
    • 10.95−100%VO2maxの酸素摂取量で120%VO2max相当の走りをなぜできるのか
    • 11.乳酸産生では後半に大きくは貢献できない
    • 12.最後の直線では絞り出すように酸素を消費して乳酸を使う
    • 13.競馬のペースではレース中盤で何が起きているか
    • 14.高強度トレーニングの重要性
  • 10章 持久的トレーニングによるエネルギー代謝の変化
    • 1.血中乳酸濃度が低下する
    • 2.なぜ乳酸産生が減るのか
    • 3.速筋線維に遅筋線維の性質を持たせる
    • 4.最大酸素摂取量とLTの効果
    • 5.持久的トレーニングの三要素
    • 6.早い段階でのトレーニング効果
    • 7.中距離選手の持久的トレーニング
    • 8.球技の持久的トレーニング
    • 9.年齢に応じたトレーニング
    • 10.発育によるエネルギー代謝の変化
    • 11.加齢による機能低下は年1%程度だが,トレーニング効果もある
    • 12.温熱刺激
  • 11章 運動時における疲労
    • 1.pH低下の過大評価
    • 2.乳酸だけでは疲労は説明はできない
    • 3.乳酸ができないから疲労している
    • 4.火事と消防車みたいなもの
    • 5.疲労を区別する
    • 6.リン酸
    • 7.カリウム,ナトリウム
    • 8.筋グリコーゲン
    • 9.その他の疲労をもたらす要因
    • 10.運動翌日の疲労
    • 11.交感神経の働き
    • 12.オーバートレーニング
    • 13.運動の快さ
    • 14.日常生活の疲労と運動の疲労とは違う
    • 15.糖を利用できることが疲労を軽減する
    • 16.乳酸測定は疲労の原因でなく結果として利用する
  • 12章 無酸素運動はありえない
    • 1.無酸素運動がありえるのか
    • 2.運動後の酸素摂取量を酸素負債として酸素必要量を過大評価
    • 3.酸素負債という用語は誤り
    • 4.400m走中の酸素利用は需要量の半分以上
    • 5.高強度運動での酸素摂取量では筋での酸素消費量がわからない
    • 6.短距離走は酸素摂取によるエネルギーが一番大きい
    • 7.乳酸産生によるATPは多くない
    • 8.クレアチンリン酸も計算してみる
    • 9.クレアチンリン酸と「酸素の貯め」
    • 10.貯めの量
    • 11.400m走終盤では少なくとも3/4が酸素利用のエネルギー
    • 12.短距離走は速度が一定の割合で低下していく
    • 13.3つの系で考える限界
    • 14.スプリントトレーニングをどう考えるか
    • 15.苦しければよいとは限らない
    • 16.トップスピードを上げるのが第一
  • 13章 新たな乳酸の姿
    • 1.使いやすいエネルギー源
    • 2.脳の重要エネルギー源で脳の機能にも関わる
    • 3.心筋でも好ましい
    • 4.毛細血管を増やすなど,組織合成を高める働きが乳酸にある
    • 5.脂質代謝を制御し食欲やがんにも関係する
    • 6.乳酸は適応促進因子でミトコンドリア合成を高める
    • 7.MCT1もPGC−1αで高まる
    • 8.乳酸を摂取させてミトコンドリア合成が高まるか
    • 9.乳酸を注射してみたら,PGC−1αmRNAが増えた
    • 10.逆に乳酸濃度を減らすとトレーニング効果が減る
    • 11.運動後に乳酸を投与してみたら
    • 12.乳酸は適応すべき状況を教えるインディケーター
  • 14章 抗疲労サプリメント
    • 1.クエン酸が乳酸をなくして疲労回復?
    • 2.クエン酸でクエン酸回路は高まらない
    • 3.緩衝能力に効果の出る可能性はあるが実際には多量に摂れない
    • 4.運動時の疲労と日常での疲労の混同
    • 5.酢の効果も不明
    • 6.ビタミンB1と疲労
    • 7.ビタミンB1はピルビン酸脱水素酵素の働きに関係する
    • 8.運動したらよりビタミンB1が必要になるのか
    • 9.足りている時のビタミンB1摂取は血中乳酸濃度に影響しない
    • 10.ビタミンB1には別の働きがあるのでは
    • 11.ビタミンB1で疲労回復というのはやはり乳酸を悪者にしただけでは
    • 12.疲労回復というより運動前に摂るべきものでは
    • 13.タウリンで長時間運動後の自由運動量が落ちない
    • 14.タウリンが長時間運動後の筋グリコーゲン再合成を高める
    • 15.活性酸素も悪者と決め付けられない
    • 16.健康情報に冷静な判断を
  • 15章 糖分解の視点を加えた新たな運動生理学の確立を
    • 1.酸素摂取量は重要だが,それだけではない
    • 2.本来定常状態を考えている
    • 3.肺での酸素摂取量以外はすべて無酸素的代謝となってしまう
    • 4.乳酸産生では多量のATP産生はできない
    • 5.糖分解は過剰に起きる,過剰に起こす
    • 6.過剰の糖分解を抑えるのがトレーニング効果の1つ
    • 7.高強度運動の高所トレーニングも糖分解抑制が重要因子では
    • 8.糖分解の大きさで誤解してしまった
    • 9.最大10秒パワー,30秒パワーで十分では
    • 10.酸素の貯めとクレアチンリン酸
    • 11.3つの系で考えるのも誤りの元ではないか
    • 12.糖の視点からの疲労
    • 13.糖と脂肪の代謝調節メカニズムは?
    • 14.糖の視点を持った新たな運動生理学が必要

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