目次
野菜園芸学 第2版
- 金山 喜則(編)
- 第1章 総論
- 1.野菜園芸学とは
- 2.野菜の社会とのつながり
- 3.野菜園芸の基本事項
- 第2章 果菜類
- 1.ナス科野菜
- 2.ウリ科野菜
- 3.バラ科野菜
- 第3章 葉菜類
- 1.一般的性状(葉菜類全般)
- 2.葉球の形成と肥大
- 3.抽苔性
- 4.花らいの形成と肥大
- 5.作型と栽培管理
- 第4章 鱗茎類
- 1.一般的性状
- 2.花芽分化
- 3.抽苔
- 4.開花と結実
- 5.結球性鱗茎類
- 6.非結球性鱗茎類
- 第5章 直根類
- 1.一般的性状
- 2.直根の発育と肥大
- 3.温度および日長と花成
- 4.開花と結実
- 5.抽苔とその制御
- 6.作型と栽培管理
- 第6章 塊茎類,球茎類,塊根類,担根体
- 1.ジャガイモ
- 2.サトイモ
- 3.サツマイモ
- 4.ヤマノイモ
- 第7章 その他の野菜
- 1.アスパラガス
- 2.スイートコーン
- 3.マメ科
- 第8章 野菜の収穫後生理と鮮度保持技術
- 1.収穫後における野菜の生理的変化
- 2.鮮度保持技術
- 第9章 野菜の栄養と機能性
- 1.野菜の栄養
- 2.野菜の機能性
- 第10章 生産施設
- 1.ハウス,温室
- 2.養液栽培
- 3.人工気象装置
- 第11章 新しい生産技術
- 1.植物工場とスマート農業
- 2.ゲノム関連技術
- 第12章 野菜園芸の多面的役割
- 1.食育と園芸
- 2.市民農園
- 3.園芸福祉
- 4.農福連携
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