目次
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1 食品と健康の気になるギモン
コラーゲン
乳酸菌製品
グルテンフリー
グルコサミン
β-カロテン
糖質制限
ビーガン
カロリー
カロリーゼロ
さまざまな食品の「ゼロ」表示
アクリルアミド
食品添加物
玄米と白米・無機ヒ素
肉,魚,野菜
オリーブオイル
野菜ジュース
Topics お酒
トクホと機能性表示食品
Column 1 塩分の摂りすぎは,どの程度のリスク?
Column 2 「アントシアニン」や「ポリフェノール」は体によいの?
真偽や信頼度の判断基準
Topics コーヒー
Column 3 流通が近づく「ゲノム編集食品」を正しく知る
2 栄養素を正しく知ろう!
体をつくる五大栄養素
炭水化物
タンパク質
脂質
ビタミン
ミネラル
Topics 肉の調理
Column 4 コレステロール ~悪玉と善玉って何?~
3 栄養素を取りこむ体のしくみ
口─唾液
口─炭水化物の分解
胃─タンパク質の分解
胃─胃の運動
十二指腸─栄養素の分解が本格化
十二指腸─胆汁が脂質の分解を助ける
小腸─栄養素の取りこみ
大腸─腸内細菌による“消化”
Column 5 血糖値
Column 6 理想的な栄養素の配分は?
Column 7 膵臓にも“味覚”があった
4 食を楽しむ体のしくみ
香りをかぎ分けるしくみ
おいしさを感じるしくみ
味を感じる舌
Column 8 味の感じ方は一筋縄ではいかない
Topics おいしさと味覚
5 専門家が教える理想的な食事法
食事の回数
年齢に応じた食べ方
ダイエットに効く食事
やせすぎを改善する食事
美容によい食事 ① ─肌
美容によい食事 ② ─毛髪
胃炎になったときの食事
便秘を改善する食事
高血圧を改善する食事
動脈硬化を予防する食事
風邪を早くなおす食事
骨粗鬆症を予防する食事
痛風を緩和・予防する食事
食中毒になったときの食事
口内炎になったときの食事
肝臓の不調に効く食事
貧血を緩和する食事
Topics 糖質制限と脂質制限
栄養・食生活 ランキング
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