目次
日本茶のすべてがわかる本 日本茶検定公式テキスト 改訂版
- 日本茶検定委員会(監修)/ 日本茶インストラクター協会(企画・編集)
-
★改訂版は次々回、第45回(2023年10月実施)の公式テキストとなります。
2023年7月の第44回の公式テキストは、前の版の公式テキスト『日本茶のすべてがわかる本』となります。
[序章 お茶のプロフィール]
茶はいつから飲まれている?
茶の正体とは?
茶にはどんな種類がある?
煎茶以外の主な日本茶は?
日本茶の専門家とは?
[第1章 お茶の成分]
お茶の味を決める成分は?
お茶の苦味や渋味の素は?
お茶のうま味や甘味の素は?
お茶の色と香りの素は?
[第2章 お茶の健康効果]
お茶が健康に良いのはなぜ?
お茶特有の健康成分とは?
お茶は生活習慣病を予防する?
他にもあるお茶の健康効果は?
[第3章 お茶のおいしい淹れ方]
お茶を淹れるポイントは?
お茶に合う水とは?
お茶の淹れ方の基本は?
お茶をもっと愉しむコツは?
[第4章 チャの育て方]
チャを育てやすい条件とは?
チャの品種にはどんなものがある?
チャはどのように育つ?
葉を摘み採る方法は?
チャの樹を刈るのはなぜ?
チャの樹に覆いをかけるのはなぜ?
肥料の役割は?
チャにはどんな病気や害虫がある?
茶園を襲う気象災害とは?
[第5章 お茶ができるまで]
お茶はどのように作られる?
煎茶や玉露はどのように作られるか?
仕上げの工程のあらましは?
煎茶以外のお茶の作り方は?
発酵茶の作り方は?
[第6章 お茶の審査]
お茶の審査とは?
外観の見方とは?
内質審査の方法とは?
科学的審査方法とは?
[第7章 お茶の生産・流通・消費]
全国各地の茶所のお茶の銘柄とは?
お茶を日本一生産している県は?
お茶の流通の仕組みは?
日本で一番お茶を飲む地域は?
お茶の輸出入の状況は?
世界で最も茶を飲む国はどこ?
[第8章 お茶の歴史と文化]
お茶の歴史年表
古代のお茶
中世のお茶1
中世のお茶2
中世のお茶3
近世のお茶
近代のお茶
現代のお茶
[第9章 お茶の話あれこれ]
歴史を物語る地方のお茶
地方ならではの振り茶
お茶をめぐる民俗
お茶にまつわる言葉や歌
最も古いお茶の本とは?
お茶の新しい世界
全国のお茶関連施設
趣味・ご当地検定 ランキング
趣味・ご当地検定のランキングをご紹介します趣味・ご当地検定 ランキング一覧を見る