目次
キホンからごちそうまで!10歳からのひとりでお料理ブック
- 渡辺 あきこ(著)
- はじめに
- 料理で使う道具と基本の使い方
- ◆切る・すりおろす・皮をむく道具
- ピーラーの使い方
- 包丁の基本的な使い方
- 色々な切り方
- ◆計量する道具
- 調味料はこう量るよ!
- ◆焼く・炒める・煮る・揚げるのに使う道具
- 火加減のめやす
- 電子レンジで加熱するときは…
- ◆器や便利な道具
- ◆混ぜる・よそう・つかむのに使う道具
- まずは1つの食材からはじめよう!
- ◆ごはん
- ごはんを炊く
- おにぎり
- ◆卵
- ゆで卵
- 目玉焼き
- スクランブルエッグ
- 卵焼き
- ◆野菜
- レタスのサラダ
- キャベツのコールスロー
- トマトのサラダイタリア風
- キャベツ炒め
- ほうれん草のソテー
- ◆パン
- いろんなトースト(ハム コーンマヨ シュガー)
- 卵サンド
- 野菜サンド
- フルーツサンド
- ごちそうごはんを作ろう!
- ◆鮭のムニエル
- ◆チャーハン
- ◆肉もやし炒め
- ◆ソース焼きそば
- ◆ひとくちお好み焼き
- ◆ハンバーグ
- ◆豚のしょうが焼き
- ◆ラーメン
- ◆とん汁
- ◆チキンカレー
- ◆ミートソーススパゲティ
- ◆ピザ
- ◆マカロニグラタン
- ◆電子レンジやオーブントースターを使うときの注意点
- おいしいごはんのために大切なこと
- ◆衛生管理の知恵
- ◆食卓の準備
- ◆食器や調理器具の後片付け
- ◆まな板・ふきんの後片付け
- ◆シンクまわりのそうじ
- 保護者の方へ
- ◆料理が育む子どもの生きる力
- 初心者でもやさしいレシピがあれば大丈夫
- 安全のためにしっかり見守りを
- 失敗しても楽しむことが大切
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