2011/10/30 17:52

番組で扱うような難しい数学の問題ではなく、論理パズルのような問題が掲載さた内容でした。
番組と同じ水準ぐらいの問題を美しい解法で示すような内容の本を読みたかった。

2015/05/13 08:25

自分で考えるのは非常に難しいけど、読み進めていくのは非常に楽しいパラドックスの話。
気晴らしにいい一冊でした。

2012/01/16 22:19

タイトルはパラドックスであるが、後半のお題はあまりパラドックスとは関係ない。
導入がゼノンのパラドックス、双子のパラドックスなど古典的な問題が多い。
一つのお題の解説が一ページなので、詳しい解説は望めない。

ちょっとした息抜きとして、読むにはちょうどいい。

2014/02/27 07:43

パラドックスの概要を知って視点を変える楽しさを味わうには良い本。根っからの数学好きには物足りないだろうが、パラドックスに落ち込んでいく快感は楽しめる。

こういう番組を成り立たせるビートたけしの視線に改めて脱帽。

2011/12/30 22:11

いつもコマ大を見ているので購入して読んだ。

取り上げているパラドックスも、古典や番組で取り上げたものばかりで改めて読むほどのものでもなかった。

パラドックス・ネタは頭がこんがらがってくるものなので、一つ一つをきちんと扱った方が面白いと思うのだけど、サラっと流してしまっているので楽しめない。

その場で理解できないものは終わってしまうような羅列本。

あまり数学的でもなく何度も読みなおして吟味するような内容でもなかった。