鬼無里への誘い 蘇る鬼女紅葉

鬼無里への誘い 蘇る鬼女紅葉 みんなのレビュー

2014/12/08 19:00

鬼無里が作品に出てくるコミックス「蒼の封印」(篠原千絵)が好きなので。
もっと歴史歴史してて、専門書チックだったらまずいな、と思って読み始めたけど、やだ面白い。
「発刊に寄せて」にあるように、歴史探偵ノン・フィクションだった。

好きな上杉謙信やら川中島について出てきたのも嬉しかった。
鬼無里中学校校長が娘とドライブがてらの鬼無里散策&歴史ミステリーの謎を解いていく…みたいな、面白い小説になりそうだ。光彦さーん!

2014/06/06 21:58

らじが大好きなおやき屋さん「いろは堂」さんが出てくる長野県鬼無里の歴史ブックです。
鬼がいない里ってめずらしい地名じゃない?
その由来とか歴史の推察が物語じたてで描かれていました。
書いた方は、鬼無里中学校の校長先生なんだって!

らじは今、古事記を勉強しているんだけど、天岩戸伝説にしても出雲の国譲りにしても、長野との関わりがなぜかあるんだよね。
アマテラスさんが天岩戸に引きこもっちゃったとき、タヂカラヲさんがこじ開けた岩戸が地上にすっ飛んでって戸隠山になったとか、出雲でタケミカヅチさんに国譲りを迫られたオオクニヌシさんの息子のタケミナカタくんが逃げて落ち着いた先が諏訪湖だったりとか…。
鬼無里の歴史も含めて、長野についてもっと詳しくなりたいなっと思いました。