一千一秒物語

一千一秒物語 みんなのレビュー

2014/04/09 06:59

再復刊!目出度い!!
しかし復刊ドットコムのサイトでは、画と文が逆になってます。。。

復刊ドットコムのPR

2017/03/09 23:02

図書館で借りた。

2017/03/09ブクログの表示では「稲垣足穂画/たむらしげる文」となってる。
そんなワケねーじゃん!
稲垣足穂が文で、たむらしげるイラストだよね。

談話室の「短い小説を読む会」で、稲垣足穂のこの小説を紹介してもらい、最初ちくま文庫で読んだ。

後日、この本が図書館に届いて、図書館の近くのサイゼリヤでゴハン食べながら読んだんだけど。

ちくま文庫より、こっちの本のほうが遥かに読みやすいよね。
こっちのほうが字も大きいし、見開きのページに、副題と文章がいっきに広がって、見やすい。
こちらのだと、稲垣足穂の文章を、詩的な断片として捉えることができる。

稲垣足穂の文章って、縦書きより、横書きにしたほうが読みやすいんだってことにも、気がついた。

良い本だなって思う。

ただ、文字ばかりの、ちくま文庫の本だと、イメージが限定されず、無制限なのに対して、こちらの、イラストつきの文章だと、どうしても、たむらしげるのイラストにイメージが制限されてしまう。

文章とイラストが、完全に一致していないよね?

たとえば、「月が三角形になった」とかいう文章があれば、イラストでも、三角形の月を描いてもらったら良かったのにな、って思う。

でも、読みやすかった。