【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

マクダ

マクダ みんなのレビュー

2014/04/22 08:07

祝復刊
光文社古典新訳文庫になっている「カメラ・オブスクーラ」の別ヴァージョンと言うか、何と言うか、、、

未知谷のPR

2014/05/13 02:27

『ロリータ』の原型とも言うべき小説。古典新訳文庫からは『カメラ・オブスクーラ』(貝澤哉訳)として刊行されているが、こちらは岸田一士訳『マルゴ』(※改稿英語版からの邦訳)に倣って『マクダ』となったそうだ。
貝澤訳と比べるとマクダの口調がやや蓮っ葉に感じられる。主人公が失明してから、ラストシーンまでの緊迫感が、抑制の利いた訳文と合っていたように思う。