宮崎駿論 神々と子どもたちの物語(NHKブックス)

宮崎駿論 神々と子どもたちの物語 みんなのレビュー

2014/06/15 14:40

かなりマニアックな一冊。やはり「風の谷のナウシカ」が大作すぎたのでしょうか…
その昔、ルパンも担当していたようですが、「汚れきった中年のおじさん」としてルパンと別れたのには笑えました(^^)

2014/07/20 13:40

宮崎駿の作品を分析していくもの。発見もあって面白いのだけど、少し飛躍しすぎかなと思うようなところもあって、全体としては★3つくらいです。

2015/10/28 17:24

レポート用に借りた宮崎駿論。著者の主観が強すぎる感じはあったけど、新しい発見がたくさんあって、こういう見方を知れて良かった。
もののけ姫のタタラ場には何故子どもがいないのか?成長していく度、むしろ子どもへと戻っていくような主人公たち…。またジブリをじっくり見たくなった。
難しい言葉も多く、倫理や思想が絡み合い過ぎて、よく分からない部分も多々あったけど、それでも読んで良かったと思った。
ジブリの台詞やシーンが出てくる度、泣きそうになった(笑)