夜は終わらない

夜は終わらない みんなのレビュー

第66回読売文学賞小説賞 受賞作品

面白くない

2014/11/13 08:02

投稿者:ニーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くないだけでなく、読み進めるのが苦痛な内容
半分で挫折した

2014/09/05 07:10

+++
婚約者が自殺したとの一報が入った玲緒奈。千住警察署で悲しみにくれる彼女には、次に殺さなくてはならない別の婚約者がいた。セックスや結婚を餌に次々男を惑わし、財産を巻き上げ、証拠を残さず葬り去るのが日常なのである。そんな玲緒奈には不思議な癖があるのだった。
「生きてる意味があることを証明しないと。ね? 私が夢中になれるようなお話をしてよ」
あの世に送る前、男に語らせるのだ。それは、生い立ちでも、創作した話でも構わない。面白いかどうか、で命の長さが決まっていく。最期の気力を振り絞り話を続ける男たち。鬼気迫るストーリーが展開され、物語のなかの登場人物がまた別の話を語り始めたり、時空を超えた設定のなかにリアルなものが紛れ込んだり……全体の物語のなかにさまざまな短篇が入りくみ、海へと流れる大河として眺望できる大傑作。
+++

男を喜ばせておいて、次々に殺していく女の物語。プロローグではこれ以上ないほど現実的で、これから始まる物語は、玲緒奈と警察の追いかけっこと、彼女の行動の理由を解き明かすものだと想像したのだが、まったくそんな型にはまったものではなかった。初めの内は、まだ現実的なのだが、いつの間にか、男たちに語らせる物語と現実の間に境界がなくなり、物語なのか、男たちの過去のことなのか、それとも玲緒奈自身のことなのか、もしかするとそのすべてなのか判然としなくなり、読者も語られる世界に連れ去られてしまうのである。さまざまな話が語られるのだが、どれもが同じ物語であるようにも思われ、どんなに遠くまで行っても知らぬ間にいまいる場所に戻ってきているような時空を飛び越えた不思議な感覚もある。事件に関しては何の解決もされないので、玲緒奈がそうなっていくのかは想像するしかないのだが、永遠に物語を追い求めて曖昧な境界の世界をさまよい続けるようにも思われる。ほとんど久音の部屋にいたにもかかわらず、あまりにも遠い所へ行き、精神的にも肉体的にも激しい体験をして疲れ切って眠りたいような一冊である。

2015/11/24 20:35

ミステリーというかファンタジーというか、、、傷ついた女性の心をいやすためには、
彼女が本当にいいたくって、わかってもらいたかったこととはなにか、
ということを紡ぐお話。
精神の闇はふかーくて、夜は終わらないの通りだと思った。

2014/10/24 02:09

内容が錯綜していて頭が混乱したが、何か惹きつけられるところがあってとうとう読了。圧倒された。すごい筆力。

2014/08/15 14:50

文句なし。素晴らしすぎてぞくぞくした。冒頭は婚約者を殺し、ブランドものにポルシェにペットのフェレットというアイテムを身に着けている玲緒奈視点で始まる。婚約者を連続で殺し、豪華な生活・・・、これはあの事件以来いくつかドラマにもなったりしたあのかたを思い浮かべる、こういう非常にロウな入りなんですが、玲緒奈が男の死に際に物語をせがむところから帯にある通り本当に抜けられなくなる。自分が何を読んでいるのかすら不確かになり、どこかで読み間違えてないか不安になる。けれど抜け出せない。そして、ここまですごい物語たちだから辻褄とか別に期待してなくて(放り出してももらってもかまわないと思って)、けれど最後ただ話に引っ張るだけのアイテム的なイベントとして見ていた冒頭部までがきれいにつながる。ジョルジュ・ペレックの「人生使用法」とドノソの「夜のみだらな鳥」を彷彿とさせる、本当に終わらないまま終わった物語だった。

2014/08/07 11:17

男に結婚を匂わせては金品を巻き上げる玲緒奈。用済みと判断した男達に最後に求めるのは、物語を語ること。
最初(?)の2人は玲緒奈を満足させられず始末されたが、久音は物語を続けることを要求され生き延びる。
久音の話と、その中の登場人物が語る話が入れ子になってどこからが虚構なのかわからなくなってくる。

2017/02/01 21:42

シェヘラザードみたいな設定。何となく気持ち悪い話ばかりだしどんどん長くなってきて興味がなくなってしまった。何なの?って感想。

2015/08/29 21:52

「俺俺」が大風呂敷を広げた割に……という感想だったので、本作はどうかな~と思いましたが面白かった。
確かに、こういう風に物語が紡がれていけば、そりゃあ夜は終わらない。いつまでも語らざるを得ない。
発想の突飛さ、物語の構成の上手さに唸る。
正直、「星工場」のくだりは取って付けた感じがアリアリ過ぎて(福島原発を想定したというのはビンビンに感じますが)、フィクションとしては、さらにお話が入れ子になっていったほうが今までにない快作傑作になったかもと思ったり。
劇団員の人たちが関係も性別も曖昧になっていくところがすごく面白かった。あの人たちのお話、もっと聞きたかったな。

2014/09/29 09:54

うーん。期待が大きかったのだろうか。         読んでいると不思議な世界へ連れていかれるんだけど、どっぷりはまれないというかなんというか。なんか妙に商品名が出てきて現実的かと思いきや(そこは狙いなのかもしれないけど)語らす物語は突拍子もないしどう感じたら良いのかわからず落ち着かなかった・・・・

2015/06/02 14:36

玲緒奈は、男を魅了し自分に夢中にならせたうえで、言葉巧みに大金を巻き上げて用済みになったら殺害する。しかし、殺害する前に「私が夢中になれるお話」をして「生きている意味があることを照明」するようにと求める。自らの命の存続を掛けて、男たちは玲緒奈に物語を始める・・・というお話。
現代版千夜一夜物語といった感じですが、ただ千夜一夜を模倣したというような単純な話ではありません。
あまり前知識なく読んだ方が純粋に楽しめると思いますので、ここに書き連ねることは読書の楽しみを阻害することでしかないかもしれませんが、あえてその愚を犯すなら、この小説は入れ子構造になっています。
話中の人物が物語を始めて、別のストーリーが展開し、さらにそのストーリー中の人物が物語を始めて、別のストーリーが展開するといった、マトリョーシカ人形の様な構造になっていて、物語がどんどん奥へ奥へと潜航していきます。
夢の中で夢を見て、さらに又その夢の中で眠っている様な、夜の深みに果てしなく沈んでいくような心地です。

2014/10/28 14:01

星野智幸さん渾身の長編!その分厚さに一瞬躊躇するが、ひと度ページをめくってしまえば瞬く間に物語に引き込まれていく。但し、最初のうちはドキドキしながら面白がっているだけで済むが、いつのまにか何重にも重なった物語の世界に迷い込み引き返せなくほどに遠くへ連れて行かれるので要注意。まさに「聞いたら二度と戻れない物語」。読者にできることは、ただお話に身を任せるだけ。なんて幸せなことだろう。

2015/01/26 22:01

面白かった。話が入れ子になっていくあたりから、ぐいぐい面白くなった。
「物語られる」ことの面白さに素直に付き従ってラストまで。
作家の「想像力」に敬服する。

2015/09/19 16:21

長いし不思議な物語で読むのが大変ではあったけど、なかなか面白かった。
地に足つかない感じで疲れて途中読み飛ばしてやろうかと思ってページが進まないこともあったけど、一章読み始めるとその章の途中ではやめられない。

千夜一夜物語を思い出させる設定で、物語の中の人がまたべつの物語を語り、どんどん深みにはいっていくけど、最後はパタパタと広げた本が順番に閉じていく感じです。ちゃんと着地しました。

2014/11/19 13:49

「千夜一夜物語」のフォーマットに、現代人の病理を突く寓話を幾重にも散りばめた小説。非常に緻密な構成だが、内容はかなり難解で、一読しただけでは容易に理解できない。ノートをとりながら読んだ方がいいだろう。個人的にはラストが気に入らない。

2015/02/08 16:58

新聞で2014年あなたが選ぶ3冊という特集で誰かがこの本を推薦していたので、ためしに読んでみました。
この作者の本は初めて。
最初、物語に引き込まれ、結婚詐欺を装い、毒殺を繰り返していく女性の話かとおもいきや、途中から、話がへんてこりんな物語になって行き、そこらへんから退屈になってしまいました。
好きな人はいるかもしれないが、合わなかった。
最初のテイストで進んで、事件を解決していく話であればよかったのに。
非常に疲れてしまいました。
主人公にも魅力を感じることができませんでした。