沖縄の心 瀬長亀次郎回想録 新装版

沖縄の心 瀬長亀次郎回想録 新装版 みんなのレビュー

沖縄庶民の代弁者の生涯

2017/03/15 16:42

投稿者:平良 進 - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者は投獄されたり、重い病に倒れたりしながらも沖縄県民のために闘い続けた政治家である。党派性を超えて偉大な政治家であると断言できる一人であると思われる。現代日本にこのように正義感をもって人のために尽くそうとする政治家がそうたくさんいるとは考えにくい。沖縄は依然として日本社会から差別されているのであるから、特にヤマトンチュは沖縄のことについて、もっと平常から関心をもって見つめているべきである。本土資本の建てたリゾートホテルに泊まることを止めて離島の民宿に行って、古老たちのコトバに耳を傾けるべきである。瀬長氏の働きはそういう人たちの労苦の延長線上にあると言えよう。