全品ポイント3倍(0301-31)

西洋医が教える、本当は速効で治る漢方(SB新書)

西洋医が教える、本当は速効で治る漢方 みんなのレビュー

(´-ω-`)

2017/01/06 20:38

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で見て気になってて読んでみました…!(*^^*)
内容は読みごたえでがあって面白かったです!(о´∀`о)
読んでよかったです!

2016/10/12 08:02

抗菌薬は病原菌を殺すだけ。炎症を鎮める力はない。
西洋薬の炎症剤は副腎皮質ホルモンとNSAIDs(非ステロイド性抗炎症薬)だけ。

サイエンス漢方処方
漢方は超多成分系薬剤=混ぜると違う効能が出る
急性期に大量投与(2~3倍)それでも中国の処方より少ない。量は厳密でなくてもよい。

風邪=参蘇飲じんそいん、発熱=桂麻各半湯かいまかくはんとう、極初期=香蘇散こうそさん
打撲=通導散つうどうさん
変形性膝関節症=防巳黄耆湯ぼういおうぎとう=膝のアクアポリンに作用し代謝を促す

花粉症=小青竜湯しょうせいりゅうとう=最初は1日5回。
思いときは越婢加朮湯えっぴかじゅつとう

膝から下のむくみ=猪苓湯ちょれいとうまたは越婢加朮湯(男性はこちら)
咳止め 痰が多い=竹茹温胆湯ちくじょうんたんとう
    乾いている咳=滋陰降火湯じいんこうかとう
筋肉痛=麻杏薏甘湯=筋肉の非ステロイド性抗炎症薬

五苓散は様々な救急で使える=悪酔い、二日酔い、飲みすぎたときは寝る前に2包飲む。
めまい=2包。乗り物酔い=乗る前に1包。飛行機の下降時=2包。脳浮腫。

葛根湯は鼻炎の初期、だけ。胸から上の過剰な炎症に使える。喉の炎症にはだめ(咽頭炎には効かない)。筋肉の炎症に効く。
冷え性=当帰芍薬散とうきしゃくやくさん
アンチエイジング=不妊症=八味地黄丸はちみじおうがん=40歳過ぎたら生涯一日3包。

「漢方のお医者さん探し」サイト

漢方は食前または食間。西洋薬の食後、は飲み忘れないため。

防風通聖散=ダイエット?

滋養強壮効果=補中益気湯ほちゅうえっきとう
紅参末