【HB】~書籍によるビジネス講義~「日本橋ビジネススクール」xhontoブックツリー:ポイント5倍キャンペーン(~1/31)

偽りのサイクル 堕ちた英雄ランス・アームストロング

偽りのサイクル 堕ちた英雄ランス・アームストロング みんなのレビュー

2014/09/27 12:29

なかなかの長編。

アームストロングのドーピングに焦点を当てた一冊。

あの当時、誰もがやっていたとされるサイクルロードレース界のドーピング。
最も巧妙かつ効率的に組織化したドーピングをしていたアームストロングとUSポスタル。
選手、その家族など良く取材されている。

アームストロングはドーピングの罪を一人に背負わせていると言っているけど、これを読んでどう思うか意見の分かれるところかな。

ただ、アームストロングのように罪の意識のなかった人、ヴォーターズのように罪の意識のあった人、その差は大きいってことか。

2014/10/23 21:46

一度チャンスを手に入れると、人は何度も嘘をつき始める。その偽りは周りの人間を巻き込んで、誰もが苦しむこととなる。
打ち込んできた時間と労力が大きいほどこの罠に誰もが落ちる。とても、痛々しい内容。読了。

2014/06/07 04:26

ランス・アームストロングの真実。自転車競技界全体の問題でランスだけを悪者にすべきではないと思うが、チームメイトにドーピングを強要した点だけは許されるべきではない。

2015/10/12 22:38

アームストロングだけでなくロードレース会全体のこと。この本を読むとタイラーハミルトンも嘘つきに見える。