作者の見方

2016/07/29 22:59

投稿者:上総介 - この投稿者のレビュー一覧を見る

井沢さんの見方と文章力で面白く読めました。
ただ、同じ時代を扱った作品なら、「逆説の日本史」
や「天皇になろうとした将軍」の方がよかったかな。

我々は時代の価値観に捕われていると自覚する事の大切さを教えて貰える

2014/09/06 08:07

投稿者:やびー - この投稿者のレビュー一覧を見る

激闘の日本史シリーズ南北朝動乱から戦国へと至る原因を紐といていく一冊。

あたり前の事だが、物事には起きた事象に対して必ず原因が存在する。
環境ファクターの中には、その時代の価値観が存在しているのは言うまでもない。
 だが、歴史を省みる際に未来から見る視点として、正解を知っているが故に勝利者の行動を正当化(スタンダード)し敗者を誤った価値観と決めつけてしまう。

氏の著書の中で一貫している事は、その時代の価値観で物事を評価できるインテリジェンスにあると思う。
本書で取り扱う時代だけで無くどの国の歴史にもあてはまるだろう。

蛇足にはなるが、我々は戦後の高度成長と平和を甘受された価値観で戦前を見る。
幕末から明治、先の大戦まで日本が果たした役割と世界に及ぼした影響を誠実に語る知識人は少ない。
 著者が近代日本をどう語るのか今から楽しみである。

2014/08/12 08:31

徳川300年安泰のシステムの1つに朱子学を武士の学問として採用した事を上げ、それが幕府の300年安泰を崩したという切り口で語っていく。朱子学は階級を重んじ、商売は人間のクズがやる仕事をした、だから開国し海外と貿易する事には反対し、現実を直視ぜずに海外の新しい知恵、技術を取り入れる事を拒否し続けた。それが幕府崩壊、維新につながったと説く。さらに現在の憲法9条改正問題にも、その共通点を示している点(平和念仏主義)が面白い。歴史のなぜを学校では教えてくれない考え方で切っていくところが興味深い。

2015/10/01 09:03

理想主義者にしてエゴイストで立川流とかいうエロ宗教を信奉している複雑怪奇な後醍醐天皇が戦国時代の端緒となったという説は面白い。理屈に合わない行動も穢れ思想で確かに説明がつく。