【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/08/15 18:17

トレーニングというよりかは、ケーススタディみたいな感じ。強いていうならば実例なので、力を磨くというよりかはそういう考え方で身の回りのものが工夫されているという雑学的には楽しめるかも。

2014/08/22 21:33

世間で成功したアイデアをクイズ形式で紹介する本。問題は全部で70問(付録も入れると76問)。最初にテーマを提示して、Q&A、最後にテーマについての発想のポイントを解説してくれます。この本を読むと、世間で大ヒットした商品は柔軟な発想から生み出されていることに気づきます。画期的な新技術を生み出すのは難しい。でも、柔軟な頭さえ持てれば、誰でも新商品や新サービスを創造できる。本にははっきりと述べられていませんが、おそらく柔軟な頭を手に入れるためには、ベースとなる考え方が必要な気がします。この本は、そのベースとなる考え方を教えてくれるものです。繰り返し読んで、自分のまわりの出来事を一つ一つ考えてみると、新たなサービスや商品を生み出せるかもしれませんね。