謙信の軍配者 上(中公文庫)

謙信の軍配者 上 みんなのレビュー

2014/06/06 21:54

全2巻。
「早雲の軍配者」「信玄の軍配者」に続く
軍配者シリーズ完結編。

『早雲の軍配者』
『信玄の軍配者』

うーん。
大胆な設定をどう収束させるか期待していたんだけど、
いまいちな展開に。
歴史的に大きな見せ所の「川中島の戦い」が舞台だっただけに、
状況説明の比重が大きくなってしまい、
主人公達の物語まで昇華しきれなかった印象。

北条、武田、上杉で、
風魔小太郎、山本勘助、宇佐美定行で、
3人は古い友達って、
大胆でワクワクな設定"だけ"が秀逸だったかも。
秀逸な設定を活かしきれなかった。
もったいない。

まあ、前作くらいから嫌な予感はしてたけど。
年代的に3人が再び絡む頃には皆じじいだし。
史実的に時間がギリギリ。
もうひとひねり無いとまとめられんとは思ってた。
設定は大胆なのに、史実に捕われて飛躍できなかった感じ。
おしい。

2014/08/05 00:10

「信長の野望」や「軍師官兵衛」による歴史熱再燃で、本屋にてジャケ買い。
後で知ったのですが、北条家、武田家、そして上杉家という三家の物語の三部作目だったのですね。最終作から読んでしまって少し残念でした。
題名こそ「謙信の軍配者」とあり、宇佐見定行が主人公のように思いましたが、実際は武田家の軍師・山本勘助が話の中心です。
人物描写もはっきりしていて生き生きとしており、ストーリーも変化に富んで、どんどん引き込まれていきます。
特にクライマックスの第4次川中島の戦いの描写は、臨場感もあって素晴らしかったです。勘助の死も、ある意味淡々と描かれているのですが、むしろその方がリアルなのだろうと思わされました。
惜しむらくは、表題にあるような「軍配者」の軍法が描かれる場面がそう多くはなかった点でしょうか。
とはいえ、読み応えもあって、なかなかよかったです。

2014/08/08 14:15

軍配者シリーズ第3弾。
まだ話の主軸は武田、山本勘助。宇佐美冬之助の活躍は下巻にもちこし。
長尾景虎の軍神っぷりが凄まじいが、総合力で武田が勝る。下巻で第四次川中島の合戦がどのように描かれるのか楽しみ。

2014/06/06 13:04

謙信の軍配者 というタイトルではあるが、内容の半分は 信玄の軍配者 の続きだ。
謙信と冬之助 の出番・存在感よりも、信玄と勘助のほうが印象強い。
なればこそ、このシリーズを読んできた者にとっては欠かせない一冊であろう。

2015/02/02 12:58

軍配者シリーズ3作目。冬之助メインかと思いきや、四郎左側の話も多く、お互いの思惑が見えて面白い。ただ、景虎の能力がすごすぎて冬之助が活躍する場面が少ないのは不満が残る。下巻から活躍するのを期待。

2014/05/31 19:05

待ってましたの最終章。川中島の戦い第2戦目までで上巻終了。舞台が長尾側に移るのかと思いきや、武田メインで前作のままな印象でした。それが長尾の戦い方の得体の知れなさを強調することとなってるんだけど、景虎の直感だけの戦いに両軍ともに振り回されて、軍配者たち形無し。晴信、四郎左共に私生活は大きな変化があって楽しめたけどこれ軍配者同士の戦いとしてはどう納めるのかしら。すぐ下巻読みます。

2015/12/16 12:17

「謙信の軍配者 上」

3人目の軍配者は、影虎、後の謙信の軍配者になってました!

とても優秀な軍配者なんだけど、この戦上手の謙信が絶対的な自身の元戦を進めていくので出番なし。

信玄といい、謙信といい、昔の名のある武将はただ、粗雑で所構わず戦を仕掛けて領地を増やしていく鬼のような奴だと思っていたけど、ここでの武将達は誰も人間らしく、血の通った善人!

恥ずかしがったり、有頂天になったり(笑)

面白い!