決算書の読み方が面白いほどわかる本 数字がわからなくても「決算書のしくみ」を読み解くポイント35 みんなのレビュー

2015/05/06 15:06

税金を支払う期間は決算から2ヶ月
発生主義 お金の入金に関わらず売った時点、経費も購入した時点で作成する。
売上高経常利益率が5%以上なら優良企業 経常利益➗売上高✖️100=5%以上
労働分配率=人件費が会社の付加価値に対して、どのくらいの割合になるか 70%以上なら経営は苦しい
会社が存続していく為に社員の給与の2.5~3倍の売上総利益が必要
交際費は会社の資本金で「損金(税金計算での費用)」決まる。資本金1億円以下は800万円
総資本「純資産」に対して、純資産「自己資本」が占める割合を『自己資本比率』といい大きい方が経営の安定した会社である。
自己資本比率を高める方法は増資と会社が儲かる事。
「流動資産」「流動負債」を比べたものが「流動比率」で流動資産大きければ当面の支払いに不安がないという事。
「固定資産」と「自己資本」を比較したのが「固定比率」で自己資本の範囲内で賄われていることがベスト