【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/12/06 15:31

サーバとかネットワークの仮想化によってパフォーマンスを出す。
もう最近ではパフォーマンスの遅いサイトとか考えられないからね。

2015/08/15 17:34

ありそうでなかった本かなと。
DB関連はよくパフォーマンスの話を扱う本がありますが、全体的に扱っている本は数すくない、しかも和書で。こういう形でまずは全体を把握し、より詳細なパフォーマンスチューニングを学ぶために、詳細なことをまとめた本読む、というのがいいかな、と思います。いい本でした。

2014/08/09 11:40

システムのパフォーマンスはアプリケーションからサーバーまでを俯瞰してみないといけない。アルゴリズムも大切。

木を見て森を見ずではないですが、日々のモニタリングから測定値の異常を見つけるのは経験の様な気もします。本書は計測に関するツールの紹介もしてくれますが、わたしの様な未熟なエンジニアには敷居が高い気もしました。早く本書が理解できる身分になりたい。

2015/02/16 00:16

パフォーマンスに関する基礎的な知識が体系だって整理されており、基本は大変理解しやすい。関連する業務に関わる時に、考え方の整理やリファレンスとして役に立ちそう。後半は割と具体的なので、こちらは多少とも経験がないと辛いかもしれないが。