官僚に学ぶ読書術

官僚に学ぶ読書術 みんなのレビュー

2014/08/24 08:34

「官僚に学ぶ」シリーズを量産している内閣府若手官僚(現在は陸前高田市副市長)による読書術の本。「官僚に学ぶ」とあるが、実態としては「官僚である著者の読書歴に学ぶ」といったところか。
様々な本が紹介されてるが、正直、あまり自分の関心に引っかかるものは少なかった。ちょっと怪しげとも思える自己啓発系の本やスピリチュアル系の本を著者が結構読んでることは少し意外だった。著者一押しの経営コンサルタント、神田昌典氏のことは恥ずかしながら知らなかったので、ちょっと著書を読んでみようかなという気にはなった。
『啓け!――被災地へ命の道をつなげ』というマンガの紹介で触れられていた、徳山日出男東北地方整備局長(当時)のエピソードは興味深かった。また、『誰でもデキる人に見える 図解de仕事術』の紹介で触れられていた「○△+⇒という4つの図」の概要もすぐに役に立ちそうな内容で参考になった。
読書術自体としては、著者が実践しているというフォトリーディングという速読術は一回勉強してみようかなと思った。アウトプットを意識した読書術という著者の考え方にも共感した。

2016/08/22 18:41

普段読むのと違うジャンルが多かったので
興味を持ち購入しました。
関心のある分野が近いので、参考になります。

読書というと安易な趣味ですが、多岐に渡り
漫画やベストセラーなどでなく専門書を読む
変人には、一般紙の書評では余り参考になら
ないから情報としては、良好です。

関心のある書籍をブックオフで探すと、かなり
お安くなってます。

大学時代と違って、周囲に本を読む人がいない
ので、広がりが無くなっている方にオススメ。

2014/06/03 20:34

【読書その174】内閣府の官僚で、岩手県陸前高田市の副市長である久保田崇氏の著書。「官僚に学ぶ」シリーズの第三弾。毎回発売されるたびに読んでいるが、久保田さんは自分と4つくらいしか変わらないのにその活躍ぶりには本当に尊敬の念を感じる。読書のスピードや量は変わらないかもしれないが、この本に書かれているように、アウトプットを出しているのはすごいと思う。自分ももっとアウトプットを意識して読書をしたいと思う。

2014/08/17 21:34

著者より頂戴した。官僚が読む本と、ビジネスマンが読む本が、随分と異なっていることに驚いた。改めて読書の重要性を認識した。お薦めしている本が満載。とても参考になる。

2014/06/16 18:54

非常に読みやすい本。ビジネス書から歴史物、漫画まで解説も丁寧。歴史を学ぶという意味で、官僚の方々も歴史書をよく読んでいる事が分かった。個人的にはエリートは歴史書を多読する印象がある。
今後本を選ぶ際にこの本の内容を参考に選びたいと思う。

2015/02/06 20:35

読書に対する考え方が少し変わった。はじめにと目次を読んで、a精読、bつまみ食い、c読まないにわけることは実践する。スキミングは無意識にやっているみたいだが自在に操れるようにし、フォトリーディングは難しいが習得したい。本へ質問をし、その答えを読む中でみつける。読んだ本の題名を言われた時に内容が思いだせるくらいピンポイントで印象に残せるようにしたい。

2016/01/13 19:26

フォトリーディングという言葉を初めて知った。
今まで極力全部読もうとしていたが、部分的に読むことも実践していきたい。

2015/07/10 17:34

読みやすさ  :★★★☆☆(普通)
分かりやすさ :★★★☆☆(普通)
内容の充実度 :★★☆☆☆(普通)
全体のまとまり:★★☆☆☆(イマイチ)
費用対効果  :★☆☆☆☆(残念)
読後感    :★☆☆☆☆(残念)