3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2015/01/05 14:28

東進の林修さんと、ライフネット生命の岩瀬大輔さんの対談。文字が大きくて少ないので、さらっと読める。
お二人とも、自分のことをきちんと認識していて、自分の得意分野をしっかりと伸ばしてきた過去があるからこそ、いまの立ち位置を手に入れたんやろうなぁと思った。あと、林さんに商売の才能がない、というのは意外だった。

2014/08/08 12:48

しゃべったところでなくなってしまうようなノウハウって、ノウハウじゃないと思う。

なるほどそうかな。
と思った。

読みやすい本。

2014/06/19 00:03

東進ハイスクールのカリスマ講師の林先生とライフネット生命の社長である岩瀬さんの対談。

2人の共通点は東大法学部。でも異なる道を選んで生きてきた2人が仕事論を熱く語ってくれています。

林先生の話って本当に面白いですよね。こんな風に勉強を活用することができるんだと感心させられてばかりです。得意なことを武器にすることや「やりたいこと」よりも「やれること」の話なんて10代の子に聞いてほしいです。ってか自分が10代の頃に聞いておきたかったです。

岩瀬さんの会社って面白そうです。生命保険の会社なのに入社する前は生命保険のことなんて知らない人が多いそうです。採用する際にコミュニケーション能力の高さや明るさなどを見てる。色々な経歴の人が集まることで新しいサービスを作っていきたいなんていう発想が面白い。勉強になります。

中高生に読んでもらいたい一冊です。