灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たち(オーバーラップ文庫)

灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たち みんなのレビュー

2014/07/30 22:20

モグゾーの死を受けての、つなぎの感が強い巻。中盤までは主要キャラ全員がマイナスオーラをまとっているので、正直少しきつかった。主人公たちもレベルアップしてるし、次の巻あたりからまた動きがありそうですね。

2014/07/26 13:31

和風Wiz
裏表紙がひどすぎる件について。

閑話休題。

生き残っているので十分なんだが、主人公チームが弱い、とかあまり例を見ないパターンの小説。
俺tueeが氾濫する中ある意味新鮮。
で、一気に強くなったり停滞とかせずに、いろいろありつつも少しずつ前に進んでいるのがらしいところ。

とはいえ、次の犠牲者誰?とか思わないでもない。

2016/02/22 11:29

大規模戦闘。チャコの死。死闘の末にモグゾーの死。新たな狩り場へ。新たなタンクとして聖騎士グザクも加入。

2016/08/17 23:10

3巻の結末が衝撃的だったので,この巻はどうなるのだろうと期待と不安を感じながら読んでいました.ハルヒロの1人称で語られていく世界にのめり込んでしまいます.パーティーにとっては様々な意味で,節目をむかえます.各々が不器用ながら前を見て進んでいく姿に読み終えるころにはワクワクが止まりませんでした.

2014/07/27 20:22

ああ。やっぱり。
進んだような気がして、でもまた戻って、それでもまた進むしかない。
じりじりと、少しずつ強くなっていく。
何やらソウマには色々ありそうだなあ。

2016/12/17 10:15

自分より強い相手と戦う肉弾戦描写はgood。しかも、本作の主題と目される、パーティ・メンバー間の関係性も、戦場での要が欠けることで分裂の可能性も胚胎しつつ、益々一触即発の危機に直面。

かように全編に亘り、緊張感あふれる描写で物語は展開していく点は買いである。

2016/11/21 00:58

4巻。ここから新たな展開って感じ。

3巻でモグゾーが死んじゃって、ハルヒロパーティーは空中分解しそうに。
ランタはレンジに、ユメ&シホルはカジコに誘われ、メリィは酔いつぶれてレイプされそうなところをクザクに助けられる。
いろいろあってパーティー分裂はせずにクザクを入れて新天地ワンダーホールへ。
ワンダーホールで雑魚に囲まれてやばいところをたまたま通ったソウマたちに助けられ、なぜか暁連隊に入るハルヒロたち。
デッドスポット倒したり、デッドヘッドで活躍してちょっと目立ってたとはいえ、未だになぜ誘ったのかよくわからん・・
ワンダーホールで強めの雑魚を倒して終わり。

レンジはメリィのこと酷評してたし、カジコはユメとシホルしか誘わなかったからやっぱメリィの評価って低いんだろうな。