全品ポイント3倍(0301-31)

三陸たびガイド 復興応援

三陸たびガイド 復興応援 みんなのレビュー

ガイド

2014/08/21 22:48

オススメです。
今の、というと語弊があるけれど、最近の三陸各地のことがひとつひとつ、丁寧に記されたガイドブック。単にどこの店や食べ物がオススメ、といった類のガイドブックではないのです。被災地、という言葉に二の足を踏んでしまいそうな気持ちを、優しく、かつ平易に解きほぐして、出かけてみようか、という気にさせてくれる一冊。ガイドブックというより、現地と出会うための指南書、とでも言えば似合うかもしれない。
この本にも記されている通り、現地の状況は日々変化していて、お店の場所さえ(仮設店舗の場合は特に)変わってしまうことも珍しくないので、もちろん行く時には改めて調べたり問い合わせたりすることが必要。とはいえ、この時点での交通事情がかなり丁寧に案内されていて、イメージが湧きやすく役立つこと間違いなし。2014年6月の版です。あの地に縁のない人にこそ読んでほしい!!