2017/04/04 13:20

[江戸川区図書館]

何かの検索結果で、この「めくってはっけん」シリーズを知って最初にゲットした本。なんだけど、、、正直イマイチ感が。ただ、期待に対してあまりだっただけで、一応他のにも興味はあるし、図書館にないのもあるけど、ある分は借りてきて読んでみよう。

次に読んだ、「みぢかなぎもん」はこの本よりもいい感じ!単に製作者のセンスがイマイチだっただけなのかもな、先日の分厚い"科学系365日"本の際にもたmたまかもしれないけど、"日本科学未来館"のセンスはイマイチに感じちゃったもんな??

あとから思った。恐らく「みぢかなぎもん」は質問形式になっていたからよりおもしろく感じたんだ、きっと!この本はひたすら「説明」と「紹介」をするだけだから、面白くなかったんだ。だって音のページでも、擬音語がかかれたつまみを開くと、「○○は高い音がするよ」、「△△は低い音がするよ」、、、「ふーん、知ってるよ」となってしまうけれど、「○○と△△、どっちが高くてどっちが低いかな?」ときかれれば、「答え」を確認したくてめくって、「あたった!違った、○○なのか、、、」となるもんなー。