2014/08/15 17:55

会社員をしながら、他の分野にも手を伸ばす横断的な生き方について学びました。

右肩下がりの経済で、不安定な時代には複数のスキルを持っておくのが吉です。

自分自身、会社に使われるだけではなく、独立のため自分の知見と能力を伸ばしていきたいと思いました。

2015/02/01 16:24

・働くということは自分という会社を経営すること
⇒自分なりの成功のイメージ、自分なりの幸福な職業人生のイメージを絶えず自分に問いかけて、その職業人生を経営していくという強い意識を持つこと

【専門性追求拡張タイプ】
現在持っている自分の専門性を追求し、その専門性を軸としてモジュールを拡張していくタイプ。
(例)広告という専門性を軸に研究・トレンド・公演などコンサルやアドバイザーをする
⇒自分の専門性を明確にし、進みたい方向性を確認しながらモジュールを広げていくことが、専門性追求拡張タイプには必要なこと。

[実践ステップ]
①今の仕事に邁進し、専門性を極める
②隣接他領域に目を配り、チャンスをうかがう
③あらゆるツテを辿り、興味のある領域の人と知り合う
④はじめられそうなモジュールを具体的に始める
⑤メンターを見つける

【本業キープ拡散タイプ】
現在持っている本業はキープしつつ、その本業とは関連のない領域に興味・関心を拡散し、新たなモジュールを形作っていくタイプ。
⇒拡散するモジュールは、本業のやりがいや収入を補完する役割
⇒好きな事を収入につなげようとするマネタイズの意識がなければいけない。

[実践ステップ]
①本業はしっかりとキープする
②新モジュールを決める
③決めた分野で稼ぐ道を探す
④本業とのシナジーを模索する

【憧れ中心下支えタイプ】
自分の憧れ、夢、やりたいことを本業として成立させるために、他の仕事で収入の確保を図りつつ、その憧れにつながるモジュールを持ちながら働いていくタイプ
⇒(例)カフェを経営するために、週末だけカフェでバイトする

[実践ステップ]
①憧れが仕事になり得るか検証する
②収入のためのモジュールを持つ
③憧れの仕事への一歩を踏み出す
④憧れの仕事の充実を図り、収入につなげていく

【テーマ中心雑食タイプ】
自分の設定するテーマにつながりそうな仕事はなんでも雑食的に取り組み、複数のモジュールをもって働いていくタイプ
⇒頭を使って戦略を練り、継続的な努力が必要。自分のキャリアを棚卸し、キーワードを探してテーマ設定をする。100人中1位を取れる分野を3つ作って、組み合わせていく。

①自分と対話し、テーマを見極める
②テーマに繋がる仕事を考える
③モジュールにつながる仕事を、雑食で小さくチャレンジ

★少ない時間に対して大きな成果が上がるものほど、自分に向いているといえる

★『収入の確保』×『やりがい』×『働き心地』、3つのポイントの掛け算が大切

2015/01/28 20:47

専門を伸ばすか、ベースプラス全然違うのもやるか、あこがれとベースにするか、テーマにあうなんでもありか
何れにせよ複数持つこと