絶望のテレビ報道(PHP新書)

絶望のテレビ報道 みんなのレビュー

2014/12/30 18:45

買って暫く読んでいなかったが、移動中の電車内であっと言う間に読めた一冊w

テレビ局の内情から、ネット普及による報道のあり方、今後のテレビの課題等を、実際にテレビ局に勤めていた著者の経験を通じて論じている。

現状の把握としてはよい1冊かと。
スラスラと読めた。

視聴率至上主義は本当にテレビをつまらなくし、テレビやネットのリテラシーが低い人たちをどんどん画一的な考えに追いやっている原因の一つだと思うので、より多彩で面白い番組やコンテンツがテレビやネットなど媒体に関わる事無く生まれて欲しいと願う。

2016/06/04 18:31

ここまでダメよばわりされると、逆に「(日本の)テレビにも可能性はあるだろう」と言いたくなるから不思議。しかし大学卒業時点では国内でもっとも優秀な人材が集まる業界がなぜこんなにダメなのか、教えてほしいものである。それと、本書の後半はネットの話になってしまってタイトルと乖離しているので、テレビ局の内部の話をじっくり読みたいと思っている人はご注意。

2016/06/13 00:21

フジテレビに中途入社し、ディレクターやキャスターを勤め、今はネットの報道サイトを立ち上げた人による、テレビ報道の限界と、今後のネット配信の可能性を追求した一冊。

どちらかというとテレビ畑出身なので、テレビよりの内容だったが、色々とテレビ局の内幕を知ることができたのは面白かった。

2014/10/06 11:29

現在のマスコミ報道の問題を語るのかと思ったら、ネットを軽く見ていた上司と、視聴率ばかりを気にするテレビ局への愚痴。後半は興味の持てない情報の羅列みたいで、途中で挫折。個人的には、買ってまで読むものではない。