俺の保健室においで (JOUR COMICS)(ジュールコミックス)

俺の保健室においで (JOUR COMICS) みんなのレビュー

• 白葉 琴子
  • 出版社:双葉社
  • 発売日:2014/08/12
  • 発送可能日:購入できません

ちょっとした医学知識が学べます

2016/06/20 16:34

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オネエを装う保健医とよく泣く女生徒の恋が
ゆっくり進むのかと、思いきや、
突如のキス保健医の攻撃にびっくり!

でも、好きなんだけどいじめたり、
素直になれなかったり
そんな感情もよく描かれてて面白いです。

他作品の恋すると頭に花が咲くという
メルヘンちっくなお花話も好きです。

2014/09/12 20:13

歯応えが柔らかな画と、あっさりとしつつも薄くはないストーリーで、男でも読みやすくなっている
涙腺が緩い女子高生と、クセの強そうな養護教諭って言う、性別関わらず嫌いじゃない、鉄板の組み合わせもポイントが高い
ある秘密を抱えている養護教諭・弓削の美雨に対する大人としての態度は理屈抜きでカッコいい
また、厳しさも含んだ、甘くない優しさを注いでくれる弓削に美雨が心惹かれて行き、積極性を得ていく過程も丁寧に描かれており、読み応えを生んでいる
男からすると呆れつつも、「あぁ、わかる」と苦笑交じりで納得できる言動を美雨に対して繰り返してしまう、桐谷の存在も、ストーリーがテンポ悪くなるのを防いでいるように感じられた
ちょっとだけ色っぽいキスシーンがある点もポイントが高い
まぁ、美少女の澄んだ涙って、やっぱり美味しそうだな、と思ってしまったのは私だけだろうが・・・いや、女の子を泣かしたいって意味じゃないので誤解しないでほしい
読み切りの『思春期こいはな症候群』は、恋心を頭部に咲く花にして可視化するって言う、ファンタジー設定に少し呑みこみ辛さを感じたが、全体的に悪くない
読み手が「こうなるのかな?」って読みながら想定する流れに沿って、ハッピーエンドに落ち着いてくれるので、恋愛漫画に必須などんでん返しを期待する人には向かないが、男女が安定して笑顔になる話で自分を癒したいって人にはお勧め

2014/09/07 21:12

主人公、泣きすぎ。
少し展開が読めたけど、
ハッピーエンドでよかった。
短編も収録されていて、
頭に花が咲くとかすごいなぁ