スロウスタート 1

• 発売日:2014/08/27

始まりはいつでも

2016/08/08 23:52

投稿者:不良教師KOG - この投稿者のレビュー一覧を見る

定時制工業高校の教諭をしております。
篤見唯子先生は私が学生の頃から大好きな作家さんでした。
で、話の内容ですが、現実として、中学受験失敗し、引きこもったり、全日制の高校に行きたくなくなったりして、定時制を選ぶ生徒が多い中、この物語の主人公は、翌年、離れた土地の全日制を選びます。
そういった生徒の心情を、とても優しく、そしておもしろおかしく、さらにとてもかわいく描いている作品です。
ちなみに、当方、30代の頃、76歳にして2年生に編入してきて、卒業したおじいさんを担任いたしました。
それ以外にも、中学時代や前籍の高校でのトラブル、問題行動等で、20歳超えで入学してくる生徒はザラです。
この物語を読んだあとで、学校の生徒と接するとき、主人公のような悩み方をしているのかと思うと、教師に対するふてぶてしい態度も、ニヤリとかわしそうになりました。
是非、色々な方々に読んでいただきたい作品です。

面白い

2015/10/17 10:45

投稿者:かさね - この投稿者のレビュー一覧を見る

前々から気になっていた本を読むことができました。
とても面白かったです。
次巻も購入して読みます

遅れても大丈夫だと思えるお話

2015/09/30 23:16

投稿者:地球温暖化後輩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の花名が病気で中学浪人をしたため、周りより1歳年上になったことを友達にも話せず、一人で悩んでいたのですが、同じアパートで大学浪人の万年さんと知り合いになり、初めて自分から浪人のことを話して仲良くなっていくところがよかったです。

2014/09/15 18:05

何より絵が可愛い。
丸くてふわふわした女の子達がキャッキャウフフ…いや、そうでもないな?

絵柄の割りにキャラクター間の関係・距離感が結構シビアに描かれているので、地味に辛い気分になったりもします(特にコミュ障の私には)。
そりゃぁこの歳になってしまえば浪人なんてホントどうって事ないんですが、高校生には大問題&異質だろうとは思うわけで。それがトラウマだったり秘密だったり…やっぱり地味に重たいな(^_^;

裏を返せば、その辺のジワッと痛い設定を絵柄とキャラクターでサラッと読ませる所がこの作品の魅力かな、と。
個人的にはたまてちゃん(あえてこう書く)のキャラが好きですね。明らかに変な子なんだけど、周囲に気配りできるところがいい。
そしてえーこちゃんは見てる分にはいいけど、実際には関われないなと…(苦笑

下手に新キャラ増やしたりせず、じっくりこの4人の関係を描いていってほしいな、と思います(その方がカミングアウトのネタが盛り上がるだろうし)。

…ところで、帯ついてなかったんだけど、これって仕様?