レビューキャンペーン(1201-31)

第三次性徴期、大塚くん! 2 (ガンガンコミックスONLINE)(ガンガンコミックスONLINE)

第三次性徴期、大塚くん! 2 (ガンガンコミックスONLINE) みんなのレビュー

2014/11/15 20:28

事故で昏睡状態に陥り、26年後に目を覚ました大塚くん
当然、体は意識が無かった間も、着々と成長を続け、40歳のオッサン、立派な中年体型になっていました。でも、心は14歳のまま、なので、中学生をやり直し
そんな、ありえなさそうでありえそうな、ギリな設定が実に面白いですね
それでいて、この新しさを感じさせる設定に振り回されてないんですよね、日常コメディ的なストーリーが
どうしても埋めようがない級友との常識の差、寝ている間に進んでいた漫画やゲームなどに対する驚き、心が少年ゆえに、肉体的には年下のクラス一の美少女・村瀬に抱いてしまう恋心
『リコーダーとランドセル』に近しいながらも、やはり、四コマとストーリー形式の漫画ですから、笑いのツボが異なっていますし、『坂本ですが?』なみの面白さがある、と私は言いきれます
また、キャラが強すぎる大塚くんの近くにいる、三好や桜井、洋子先生も笑撃的。特に、登場回数は少ないのに、40代の読み手にドンピシャであろう「あるある」を披露してくる風使いこと山崎さんがまたw
話間に描かれている、オチの底にある真のオチ絵も最高です
書き下ろしの四コマも本編に負けないくらい面白い。どうやら、君塚先生にはその方面の才もある様子。一度、全て四コマの回をやって欲しいトコ
個人的に推しの回は、影響を受けやすい大塚くんのブレないカッコよさが垣間見える第13話「痩せにくいお年頃」。だが、最もオチと真のオチで笑わされたのは、第18話の「大塚くん失恋する!?」
いや、ホント、アニメ化して欲しいですね