送料無料 日付更新(2017年5月)

はちかづきひめ 御伽草子より

はちかづきひめ 御伽草子より みんなのレビュー

絵本

2017/02/20 09:40

[墨田区図書館]

図書館の王子様・お姫様コーナーにあった一冊。はちかづきひめなる名前は聞き覚えがあるような、ないような。でもまぁ表紙絵からもほぼほぼ内容が分かりはしたけど借りてきて読みきかせた。

すると、意味も字も違うし意識していなかったけれど、読んでいる途中で嫌がる理由は自分の名前と被るから(笑)ホントだ、まったく気づかなかったよ、と苦笑い。"音"だけが伝えると、制限の中で色々と他の要素が膨らむことを再認識。

漁師の家からも捨てられようとした後、お殿様の家での展開を予想できるか聞くと、「(息子と)結婚するんでしょ」。そうそう、定番とはいえ、分かるようになってきたね。

2014/11/29 09:07

・はちをかついでいるから「はちかつぎ」かと思っていた(笑)。絵が美しいのでおすすめ。
・本当に愛し合う人とめぐりあう幸せ。
(息子の読書記録)

2014/09/10 17:53

祝・ハードカバー化!!
「こどものとも」として発表されましたが、
このたびハードカバーになりました!
美しい絵、きちんとした文、
いきなり鉢担ぎの定番絵本になるクオリティです!

オススメです!

2015/09/02 16:06

とある作品で出てきていたので気になっていた物語です。

このお話しは知らなかったです。

覚えていないだけかもしれませんが…。

もっと日本の昔話に関心を持ちたいと思います。

内容としては日本版のシンデレラという感じかな。