全品ポイント3倍(0301-31)

政治のキホン100(岩波ジュニア新書)

政治のキホン100 みんなのレビュー

2014/10/11 22:58

国際政治は基本的にアナーキー(無秩序)
国が国際政治の単位として確立する。
パワーは国の総合力。
勢力均衡の発想は古代中国から唱えられている。
九日よりも高いレベルの組織を作り上げて秩序をもらそうという発想が国際規範。

2015/07/08 16:12

【所在・貸出状況を見る】

2014/12/24 02:21

新聞に連載されていたコラムを、中高生向けに編集したもの。対象は中学生~高校生の政治(経済)入門程度だろうと思われる。構成は原則見開き1ページで話が完結しており、また太字で重要な部分を強調している点で読みやすい。

ただ、あとから見返す時に、やはり索引があったほうが便利だろう(新書で索引は難しいのかもしれないが)。ニュースなどで聞いた言葉がわからないとき、さっと引けるほうがストレスも少ない。そういう意味でも見出しはもう少し工夫してもよかったのかなと感じる。