1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 夜半の春
  5. ユーザーレビュー一覧

夜半の春(角川文庫)

夜半の春 みんなのレビュー

照降町の人情人

2016/03/16 15:05

投稿者:asahino232 - この投稿者のレビュー一覧を見る

照降町の人々のお話。4話からの短編集話。木戸番小屋の伊之吉とおすえ夫婦と
魚仲卸の魚竹とおゆき、自身番で書役をしている元武士である喜三次。
髪結い床猫字屋のおたみをはじめ、およし、おけい、佐吉と育ての子がそこに集まる
市井の人々との江戸弁での会話。その人々の過去を織り成して物語が構成されていく。喜三治の過去、裏店での騒動、盗賊ムササビなども現れるはなしとか、豪欲婆のおぎんとその過去が面白く読ませてもらった。人情江戸情話でしょう。涙もろくなります。