2014/12/22 10:38

"「あのー、僕あんま人と暮らしたことなくて」
「家族以外とはそりゃそうなんじゃない?」
「あ、いやあの家族とも」
リッツは何と言っていいのか解らなくて、軽く何度か頷いた。
「そう」
「うん、そうなんだ」
「ふぅん」
「あの、ええと」
マルタは言葉を探し、それから照れ臭そうに笑って言った。
「よ、よろしく」
リッツは何となく息を詰めて、小さく何度か頷いてから言った。
「こっ。こちらこそ」"[P.68]

待ちに待ったリッツとジョセフ犬の登場。
カーテンでのやり取りは面白いな。
ケーキ云々の話は前から大好き。

"いくつになったんだっけ。十五歳だっけ。
僕が十五の時は、学校行って勉強して。カップラーメン食べてアイスとか食べてゲームして。
誰にも迷惑なんてかけなかった。
誰もいなかったから。
「リッツ。ねえ、迷惑かけてよ」
午後の光線。それに照らされて、リッツの目の前でマルタは笑う。
「……なんたって僕は、君より年上なんだ。お兄さんだからさ。ちょっと情けないかもだけど、その分タフかもしれないぜ?」"[P.152]

20160808 再読

2014/12/16 10:16

マルタもバーチもリッツも皆かわいすぎるシリーズ第2弾です。この巻は前の時は短編集だったような気がしますが、細切れ感は特になく新しい助手のリッツと新しい仲間ジョセフ犬が加わり、バーチ、リッツ、ジョセフ視点での展開もありキャラが掘り下げられて、さらにオスタスの世界が好きになる1冊です。無自覚な優しさに涙腺が刺激されました。

2015/02/15 13:46

ジャッ、結婚してえええ!
今回の表紙だとドクトルは単なる男装の麗人みたいに見えるなあ?紫の鰻柄のカーテンちょっと欲しいと思ってしまいました。

2014/12/16 16:01

異世界オスタスに訳もわからぬまま飛ばされてしまった名探偵(のカード使い)マルタ・サギーの元に助手と犬がやってきてなんやかんやと細かい事件を解決する元短編集の全面改稿版。
いい加減ぽくて空回ってるけど、同居人のためにあれやこれやしようとするマルタがとてもいい。
書き下ろし分のカーテン選びの章とか、誕生日ケーキの話が大好き。

2014/12/23 03:45

あージョセフ犬ー!かわいいよー!でも今回はバーチも…バーチもな…そろそろバーチも「ラブ寄せ」ですな…。ふっふっふかわいい。

2014/12/28 15:35

年下のデキる助手・リッツと名犬・ジョセフ犬(ネーミングセンスが笑えてイイ!)がマルタの仲間に加わり賑やかになってきました。怪盗バーチといい、リッツといいは隠れデレに囲まれてマルタは幸せ者だな~。元の世界よりリア充してるんじゃないか?マルタはマルタで自分の事より他の人の幸せを思う気持ちが伝わってきて、こちらも凄く暖かくなります。だから世話焼かれる属性なのかなww