2015/05/22 21:52

5月21日読了

たまたまご贔屓の本屋で置いてあって衝動買いした本。
買った後に知ったが、5年前に買った「Eating in the Light」の日本語訳だった。読もうと思いながら英語でなかなかてが伸びなかった本なので、うれしかった。
この本はベジタリアンになるために必要な知識、ベジタリアンへの誤解を解くものである。
私たちはたんぱく質を取りすぎているそうだ。これはアメリカのデータだけど、食が欧米化している日本でも取りすぎているのかもしれない。だけど植物主体の食事でも、豆はもちろん穀物や野菜にもたんぱく質は含まれるので、必要んたんぱく質は容易に満たせる。もちろんなんでも食べることが条件だが。
また「ビーガンは雑食者と比べてたんぱく質の摂取量が少ないので、アミノ酸の代謝はそれほど必要ではありません。」と著者は言っている。これは知らなかった。また、著者は野菜を炒めるのに、野菜だしやトマトジュース、アップルジュースを使うことができるのも初めて知った。
私は将来ビーガンかマクロビアンになるようメッセージが来ている。この本はビーガンになるにあたって感じていた不安に全て答えてくれた。アルコールを断ったので、今はチョコレートとスナック菓子とファーストフードを断っている。自分のペースでビーガンかマクロビアンを目指したい。