2015/06/11 17:42

図書館で見つけて読んでみた。世の中に性に関する情報はこれだけ氾濫しているのに、医学的にはほとんどまだ解明されていないということがよくわかる。
真面目な研究の対象になったのって、ほんとにここ数十年の話みたい。そして、ホルモンとか神経とかだけの単純な話ではないらしい。ちなみにドーパミンは性行動促進の効果、セロトニンは抑制の効果があるらしい。あと、オルガスムは健康にいいらしい。
最後は「意識」(五次元)の話につながって、結局、今はよくわからないのだと締めくくられていて、ちょっと面白かった。

2015/05/21 01:36

オルガスムのメカニズムについて、ごくごく真っ当に
学術的に詳述した科学書。オルガスムとは何かという
定義から始まり、その実態や機能障害・疾患、ドラッグ
との関係、関与する神経やホルモン、そして脳の働き
までと、その内容は実に細かく多岐にわたる。実に興味
深い本だった。

ただ、一番興味のある、その歴史や社会学的な位置づけ
あるいは進化論的な意味での価値などには触れられて
おらず、物足りなかったのも本当。まぁそれはこの本とは
ジャンルが違うのかも知れない。

皆様、オルガスムは健康に良いらしいですぞ(笑)。