君曜日 2 (鉄道少女漫画)

君曜日 2 (鉄道少女漫画) みんなのレビュー

BのLじゃない明日美子さんも最高です。

2015/10/25 00:49

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわええ(*'∀'人)どこ読んでもカワエエ!ゴ○ゴ!11歳年上のよっしー気になる~。小平君の顔がこまっちゃんじゃなくなってきた。

2015/02/02 15:22

続き出たんだ、と買ってみたものの大分前に読んだので色々忘れてたり。黒髪の彼女は最初、あのサバランの会社員が好きだったんだっけなあ?よく覚えてない…
とは言え大井川鉄道は自分も行った!あの湖の上の駅も行ったような気がする。多分。楽しかったなあ、電車ツアー。そんなことを思いながら読みました。

2015/03/11 22:54

『鉄道少女漫画』が自分マンガ・オブ・ザ・イヤー受賞したくらいだったのに……それ以降のは今一つなんだよね。まぁ,別段鉄子漫画というわけでもないんだからいいんだけど,さ?みさっちんはなんだかいいキャラよね。

2015/02/01 14:55

待ってましたの第3巻。アコと小平の恋は走り出すSLみたいに、ゆっくりかつ力強く前に進んでいきます。みさっちんが意外といいキャラになってきてる。
個人的にはやはり、最後の5000が好きです。2巻も最後は泣かせてきたけど、今回もやはり最後は泣けました。私にとっても公私ともに思い入れのある車両だったし。
1巻の登場人物はみんなどうしているのか、そちらの後日談も読んでみたい。

2015/02/12 00:10

女の子が可愛く美しいです。可愛いか美しいかどっちなのかと言われても、どっちも
あと、えっ良いの…!?っていうキャラがいて笑いました

鉄道少女漫画を読み返したくなりました

2015/05/10 21:22

鉄道要素うすめ。鉄道は出てくるけど、鉄道でないとだめ、というほどでもない。
でもまあ、スタンダードな青春恋愛ものとして読めば、これはこれでいい。さすが中村明日美子、ストーリーにも画にもすきがない。

2015/02/05 23:22

中村明日美子さんは相当読んでいるわけだけれども。これ読んでようやく中村明日美子さんの描く女の子とかが超好きだということに気づきました。
出会いがそもそもBLでしたので気づかなかったんだけれども、小平そんな悪い奴じゃないっていうか年相応のただのガキなのに、私はそんなに好きではなく、その代わりもっちーもあこちゃんもみさっちんも好きすぎてようやく気づきました。女の子とってもかわいい。
ライバルキャラであるもっちーとかこんなにも魅力的に美しく描かれすぎてておい小平!ってなりました。そういう少女漫画は少ないのではないだろうか。みんな嫌なとこ描くよね。そうじゃなくて、こういう綺麗な美しい女の子として、恋愛してる!って描くのはとてもすごいことだと思います。いや、純粋に恋愛してるからここまで綺麗で美しいんだよね。あこちゃんにはない綺麗で美しいだから、あこちゃんはやっぱりまだ恋愛モードではないのだろうな。
あこちゃんと小平がちゃんとくっつくかはともかく、これからもあこちゃんとみさっちんがイチャイチャしてるところが読みたいです。

2015/02/05 20:06

購入

今巻は恋が終わったり始まりそうだったり、前巻以上にキュンキュンが詰まっている。
特に夏祭りの一連はそれぞれの気持ちがどのコも想像できて甘苦しい。必要以上に切なすぎず、かといってあっさりし過ぎでもなく、これ以上何も足し引きできない失恋のシーンだなと感じた。

中村先生は相手の表情だったり姿だったりに見とれる描写が多い気がするけれど、それが特に多い巻だったように思う。そしてその気持ちがすごく身に覚えがあり、余計にきゅんきゅんする。

2015/01/31 10:10

亜子ちゃん!小平くん!みさっちん! なんなんだこの破壊力可愛さ!!
明日美子さん描く赤面女子男子に枯れた心臓がふるえます。

勝手に完結かと思ってたのでこんなめちゃめちゃ良いとこで終わるなんて、ずるいよ~~と言ってしまう。

いやはやこの初恋の行方、気になります。

2015/05/22 07:01

2015/05/06
【好き】アコちゃんと小平くんの恋。 だんだん二人の頬染め率が上がり、読んでるこちらも同調して照れる(*ノωノ) 油断ならない不意打ちゴルゴ(笑) アコの同級生:みさっちんが旅行先、高所でスキップした所が格好良くときめいた。

2015/03/15 21:28

もう!このピュアさ!だいすき!!!!!!
アコちゃんの笑顔がたくさんだった!
小平の下の名前カワイイ

2015/02/25 22:24

新刊。やっぱり書評上げるの遅いですが。

当初は普通の鉄道短編集かと思いきや、そこからぽろりとサバランアコちゃんの話がこぼれでて、いつのまにやら1冊の本になり、気付けばアコちゃんがすくりと立って歩き出してた2冊目。なので『君曜日2 鉄道少女漫画3』という入れ子みたいな巻数表示。

サバランな頃のアコちゃんはむしろどこか謎めいて危険な香りもする印象すらあったのに、君曜日アコちゃんは白明日美子至上トップクラスのごくごく普通の女の子で、いつもの自分であればきっともう読めないくらいのごくごく普通の青春恋心物語の中にいた。
読みながら「あはぁうふふはぁ」とかよくわからない気持ち悪い笑顔になりつつも、みさっちん(とその家族)の予想以上のパンチ力とか、いい所にいい具合でぶっこんでくれるニート兄とか、実は罪な男小平と、むしろ一番王道少女漫画的恋愛をしているもっちーとか(アコちゃんは恋愛というより恋心なのでヒリヒリよりフワフワする)、その辺の細かな明日美子スパイスによってエヘエへ読了してしまう。
唯一自分が読める、色恋を含む少女漫画・やまざき貴子作品のスパイスの振りかけ方に似ている感覚もあるけれど、濃さは黒明日美子くらいあるので、白明日美子は黒との対比の所為もあってか、それはもう恐ろしく軽やか。

最後の最後にさらっと入れてくる『5000』なんか、もう星新一ショートショートかってくらいさらっとファンタジーと現実をさっくり和えて召し上がれって、どんなセンスの良い前菜(最後だけど)なんだよ…(脱帽)。

…何だか()が多くて気持ち悪い文章になったけど、感じたニュアンスを書き留めておきたかったんだ。

2015/02/20 20:15

最後の短編、引退する電車と会話するシュールなんだけど、小田急ユーザーにはたまらない。少しずつ電車も世代交代してるんですね。

本編のSL旅行楽しそう!私も同じルートで行きたいな。

2015/03/23 17:28

もっちーの気持ちに気付いたら、身近なところで済ませちゃったり情に流されちゃったりするものなのに、小平くん偉い!もっちーも引き際が良かったね。あ~、甘酸っぱい甘酸っぱいw。『弟いじります』でのサンタクロースの新解釈、可笑しい!

2015/01/31 17:27

2015.1.31

中村明日美子さんの絵は綺麗なのに和らくて好き

恋とは何ぞや 愛とは何ぞや
小平くんとアコちゃん 胸がキュンキュンします。