「北斗星」乗車456回の記録(小学館新書)

「北斗星」乗車456回の記録 みんなのレビュー

かつての記憶がよみがえる

2016/07/03 16:46

投稿者:morimori21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道新幹線が開業し、北斗星は廃止されましたが、現役時の姿として、上野から乗車しているかのような感覚を味わえます。著者の北斗星への愛着が感じられる一冊です。

2015/03/11 14:26

読み始めたばかりだけどすっごく北斗星に乗りたくてしかたないです。もっと早く出版していただきたかった(^_^;)
何年も前から北斗星かカシオペアに憧れていたけど夢は叶わず。・゚゚ '゚(*/□\*) '゚゚゚・。
いつか引退した後に、って思ってたのに廃止されちゃうなんてあんまり。
書いてあることひとつひとつを確かめたい衝動に駆られます。
色鉛筆の絵画も素晴らしい、写真ももっと掲載して欲しかったなと思います。

2015/03/19 13:03

ガタンゴトン・・とまるで電車の響きのように淡々と語られていきます。
それがとても心地の良い音楽を聴いているようなのです。

ゆっくりと少しずつ少しずつ読んでいきたい本です。

2015/05/18 05:47

著者の前職はなんとSE。
当時の超多忙な日常から現実逃避的に上野から北斗星に乗ったことをきっかけとして職業も居住地も変わったというエピソード。
結婚のきっかけまでが北斗星がきっかけだそうです。
もちろん、自分自身でアクションを起こすということが大前提ではありますが、何がきっかけで、どう変わってゆくのかなんてことは、本当に分からないものだと感じることのできる一冊です。