2015/02/24 00:05

TBLTを日本の教育に当てはめようとすることに対してこれまでの佐藤先生の論考を追ってきたが、改訂版PPPの具体的な在り方を例示しており納得した。彼の教師経験だけではなく、動機づけや、語彙指導の観点から今の日本の学習者に合った方法を十分考慮している。佐藤先生の自己修正やリキャストなどの研究も考慮されての、TBLT批判なのではないかと思う。自己修正に関しては、予め学習者には明示的な知識が必要であり、その点では改訂版PPPがよいのかもしれない。(本書にこのことは書かれているが)
感想であるが
改訂版PPPを実行するためには、指導者の英語力が不可欠だと思った。これがないと、著者らの提案する改訂版PPPを実行できない。しかし、本書には英語力に自信のない教員へのアドバイスが書かれていない。その点で、各著者の論考はとてもマッチョなものだと思った。英語教師であるからには、当然英語力は必須であるし、当然日々研鑽に勤しまなければならないとは思うが…