2015/03/07 11:37

マッスルについての座談会中の発言
"自分の知らないことに興味を持たないだけならまだしも、それを「つまらない」と切り捨ててしまう。"
言い得てるなーと思った。
"誰にも答えの出せない「よくわからないこと」への耐性はどんどん弱くなってる気はしますね。"
とも。

実際読んでいて、興味のない部分になると、あぁ…飽きたな…って思っちゃった。
日常的に会話しててもあるから、良くないなあって思ってたんだけど、世の中がそういう感じなのかな。
それってすごく残念かも。

九龍さん程いろんな分野を網羅してる人、他にいるんだろうか。
ライターさんて適当な人が多いんだなって思う中、九龍さんは突き詰めていてすごいなって。

2015/02/11 21:03

立川志らく師匠の『雨ン中の、らくだ』も九龍さんと会う前に読んでいたり、談志師匠からの九龍さんの台詞に泣けそうになったり、他にも九龍さんがオススメされていて大森靖子さん聞きだしたりとかしていて、先日のB&Bの刊行イベントでは松江監督『ライブテープ』の二年後のドキュメンタリーを観たりしたけど本当に九龍さんは男同士を結びつける、男お見合いのプロだし面白い繋がりを作っていける観察眼や編集者としての資質が高いのだなあと改めて感じた。