宇宙戦艦ヤマトの時代

宇宙戦艦ヤマトの時代 みんなのレビュー

• 井上 静 (著)
  • 出版社:世論時報社
  • 発行年月:201212
  • 発送可能日:購入できません

ファンによって書かれたヤマト分析

2015/12/25 02:34

投稿者:ぐどん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「宇宙戦艦ヤマトの時代と思想」を改題、結尾部分を一部加筆編集したもの。
よって最初の出版時期の1997年時点でのヤマトをとりまく環境の上で語られており、ヤマト2199他の展開については末尾に少し触れられているのみである。ただし論点に古びたものは感じさせない。
かつてヤマトのファンであり、リアルタイムで見ていたからこその視点には、単なる賛美でもなくまた批判に終始しているものでもない、ファン故の愛憎を読み取れる。

2017/01/19 17:48

宇宙戦艦ヤマト作品評論。ファースト礼賛はやや過剰(個々の描写を優先する余り、全体の整合のとれない妙な台詞は多いと思っている。ただし好きな作品)。が「さらば」につき「全宇宙を守るべし」とのテーマを掲げつつ、地球侵略者と戦うこと、特攻的な結末で締めるのは、物語として構造上破綻している点は同感(ただ、エンタメとして起承転結・緩急の付け方が最も上手かったと思う)。「永遠に」はリアリティを消失したファンタジーで、雪と澪に寄り掛かり、語る物語と化している点も同感(ただし、感情の機微を描けた唯一の作品という点で好き)。
また、完結編礼賛も疑問。ファーストで済んでいた父子の物語も今更の感だし、エンタメとして展開も無理が多すぎる。以下、備忘録。舛田利雄氏が創価学会宣伝映画監督を務めたこともある。藤川桂介は「永遠に」までで、一部Ⅲまで。著者はⅢの脚本家の質の低下を指摘。