送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

学校では教えてくれない日本史の授業 悪人英雄論(PHP文庫)

学校では教えてくれない日本史の授業 悪人英雄論 みんなのレビュー

井沢節満載

2015/05/06 20:17

投稿者:SamS - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪人と呼ばれるか英雄と言われるかはその時代によって異なる、ということを教えてくれる良書。内容はすべてどこかで拝見したものではあるが、ファンにとってはそれも井沢節の面白さとなる。どちらかのサイドに偏って見るのは間違いだと公平に歴史へ向き合う方法を説いているのは評価出来ます。時には意外と思える見方も紹介してくれるのは拾いものと感じる読者も多いでしょう。常識より良識を弁えて過去の通説に疑問を持つ大切さを教えてくれると言う意味では勉強になるでしょう。

2017/01/08 15:25

この、どこまでが通説でどこからが異説なのか、異説の中でもどこからが筆者独自説なのかよくわからない感じ、小説『QED』シリーズとまったく同じ読後感。
あっちは小説だからいいけどさあ。「だと思います」多過ぎ。それを踏まえて、怪しくない情報をメモ。
***
古代エジプトやキリスト教が目指すのは「復活」。だから遺体を保存した。
一方、仏教が目指すのは「解脱」、すなわち六道輪廻から抜け出して"復活しなくなること"。したがって遺体の保存に執着せず荼毘に付す(火葬)。
古代日本の場合、死=ケガレによって汚染されたものを古墳に閉じ込める、という思想。
***
天皇が早世した場合、中継ぎとして皇后が皇位を受け継ぐ可能性がある。そのため、皇后は皇族でなければならないとされていた。
しかし、藤原不比等の娘、光明子(聖武天皇の妻)は皇族でないにも関わらず「皇后」となった。
これに先立ち、絶対反対派筆頭の「長屋王」は藤原四兄弟の陰謀で殺された。
***
清和天皇の孫・経基王が臣籍降下して源経基となった。これが源頼朝ら清和源氏のルーツ。この源基経は平将門を冤罪で陥れようとした人物。
基経の息子・満仲が武士のはじまりとされる。
***
「前九年の役」「後三年の役」…陸奥で反乱を起こした安倍氏を源頼義が鎮圧。
「役」というのは本来外国との戦争を意味する。つまり当時、陸奥は外国とみなされた。

2015/04/06 21:03

道鏡、平将門、足利尊氏、彼らは日本三悪人とされた人物たちである。しかし現在ではその評価は大きく変わっている。このように正史は常に正しいと思っていると歴史の真実にたどり着くことはできない。むしろ正史の矛盾を追及していくことこそ真相への近道だと著者は語る。歴史を学ぶだけでなく、自分で考え推理する力を養う特別授業。 天智天皇から毛利元就まで、「間違いだらけの人物像」を覆す!

2015/07/15 22:54

日本史の教科書で、通り一遍に書いてある事がよくわかった。日本史の事実がどうであったのかが大切。天皇論も読みたいと思った。