送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

砂漠の雪 王の不器用な寵愛(大誠社プリエール文庫)

砂漠の雪 王の不器用な寵愛 みんなのレビュー

政略結婚から始まる本物の愛

2016/03/04 16:42

投稿者:タンスの角に薬指 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありがちと言ってしまえばありがちなお話。
政略結婚で結婚した二人が本当の愛で結ばれるというストーリー。
ヒロインの名前が東洋風の六花で、男の方はアシルで西洋風という違いがあるのが新鮮でした。
六花の優しさとアシルの優しさのすれ違いが面白かったです。

平坦だけれど、不思議に魅せられました。

2015/12/14 02:09

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然白來国にやってきた南の新興国メティハの王アシルは、白來の皇女を正妃に迎えたいと申し入れる。
申し入れを断ったら、白來に攻め入る計画であることを知った皇女六花は、自らメティハに嫁ぐことを決意する。
嫁ぐからには、人質としてではなく、花嫁として、一生懸命王のために尽くそうとする健気な六花。
アシルもそんな六花を、初めて恋を知る少年のように、愛しく思うようになる。
だが、アシルの後宮には既に3人の愛妾がいる。
六花のために、後宮を解散しようとするアシルだったが、それが原因で、六花は後宮を巡る陰謀に巻き込まれていく。

とにかく、中盤までのストーリーは平坦で、たんたんたんと進んで行くのです。
ですが、六花はその名の通り、降る雪のように静かに少しずつ、夫となる王を魅了し、回りを魅了し、私達読者も魅了していきます。
不思議な感覚でした。
アシルを静かに、最後は情熱を持って愛するようになる六花の心の動きや、まるで初恋を知った少年のような、初々しいアシルの心の動きを、六花サイドから見ても、アシルサイドから見ても、うまく描き分け、交錯させ、ドキドキさせてくれました。
特に、情事のシーンでのアシル視点は、きゅんきゅんしました。
ストーリーは終盤、事件が起こりますが、やっぱりそんなに派手な事件ではなく、緩やかな山場を持って終わります。
このお話は、ただ二人の心のやりとりと、エロシーンと、六花のアシルを思う気持ちが、一番の見せ場になるのかなと思います。
アシルも魅力的な王で、激しく六花を求めていきますが、閨のシーンはあくまでも甘くて、情熱的で、ロマンチックです。

国や世界観、風習なども、しっかり作ろうとしている故に、ほころびが時折目についてしまう感じなのですが、不快ではありません。
読んでいて心地よい、不思議に読後感の良いお話でした。

2015/06/05 13:50

2015/04/08 19:21