魔弾の王と戦姫(MF文庫J)

魔弾の王と戦姫 みんなのレビュー

• 川口 士 (著)
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発行年月:201409
  • 発送可能日:24時間

2017/01/23 15:24

ネタバレ 天才的弓矢使いの地方領主が、戦姫(ヴァナディース)の助力を得つつ、領国を守り、戦乱に身を投じていくファンタジー戦記。アニメーション版に魅かれ途中まで購入。序章たるディナント平原の会戦、ジスタート王国・ライトメリッツでの幽閉?生活、そして、魔弾を初めて見せたアルサス・モルザイム平原の会戦まで。戦記とアクションを上手く融合させた作品であり、そういう意味で、子供っぽ過ぎる挿絵と表紙絵で誤解されそう。TV版のように大人びた絵柄ならそうでもないだろうが…。また弱小勢力が少数の兵で戦うばかりなのは止むを得ないか。
とはいえ、兵なき騎馬を伏兵と見せかけたり、寄せ集めの軍隊の弱点が仇となったりする描写を彼方此方に散りばめているのは、真面目に戦記モノにしようとしていることが感じられ、なかなか好ましい。