投稿元:
レビューを見る
どちらかと言うと実用書の感じです。華やかさはありませんが、まとめ作りに関するコツやレシピ、保存食の作り方などは一通り料理ができても勉強になる部分が多かったです。
投稿元:
レビューを見る
材料の作りおき保存法や保存食、簡単に作れる副菜など、料理に時間をかけない、働く主婦や母に絶対必要なノウハウが満載の本。これからお嫁に行く人にも、ベテラン主婦にもお薦め。
投稿元:
レビューを見る
忙しいときには、奇抜な料理が作りたいわけではなく、いかに手際よく、家族の体によいものをつくるかがポイントです。手際よく台所仕事を進めるコツが丁寧に書かれています。いろんな雑誌や本で見かけた方法でも、この本を読んで筋道だてて頭に整理されていく気がしました。
投稿元:
レビューを見る
1990年発行のロングセラーの保存食レシピ本。下ごしらえをしておけば楽に調理できるフリージングを中心に、保存のポイント(茹でておく、塩を振っておくなど)も詳しく解説。まだまだ活用できる一冊です。
投稿元:
レビューを見る
とにかく仕事が早い、女性上司から勧められた本。
献立の立て方、買い物の仕方、すぐ調理できる状態にするための準備と、段取りの勉強になった。少しずつでも実践してもいきたいと思う。
投稿元:
レビューを見る
スーパーでの買い物の仕方(分量や食材のバランス)、帰った後の処理(どこまでやっておくべきか・半調理)、まとめづくり、ストック、忙しい日の料理や時間をかけてのごちそうご飯、冷蔵庫の整理法…など。実際の日々に即した形で書かれているので、本当に読んですぐ役に立ちます。
ある日突然、日常的に自分がご飯をつくらなければいけない…そんなときに、これほど役に立つ本はないです。自分のスタイルが完成している方でも、読み直して新たにプラスして合理化できる部分が多いのではないでしょうか。名著です。
投稿元:
レビューを見る
地味だけどとにかく一番使える本。食材の下ごしらえ、献立の立て方、まとめ作り、保存のコツ、一つの「もと」からの展開の仕方など。またやる気のないときにぱらぱら読むだけで「やらなきゃ!」とやる気にさせてくれる本です。
投稿元:
レビューを見る
買物、下ごしらえ、栄養バランス、献立、料理アレンジの指標として活用できます。
この本を読むことによって
上記のだいたいの感じが掴めたため、
料理が早くなりました(^-^)/
投稿元:
レビューを見る
古い本なので、★ひとつ減らしましたが、台所仕事の基本的なことが書いてあり、とても良いと思います。手間をかけることで、楽をする(笑)矛盾してるようで、そうでもないですよ。
投稿元:
レビューを見る
世の中家事というものがどうしても好きになれない人が存在する。わたしは間違いなくその一人。
料理ひとつとっても、料理しようとすれば、材料や器具がなければならない。そもそも買い物する時間がなければならない。いろいろ考えなければならないことが多すぎる。毎日いろいろ考えるのは本当にしんどい。料理の事を考えると、とてつもなく欝になる。でも子供もいるので、手を抜くのはさすがにヤバイ。食べた物が自分になるわけだしね。
そんな、料理作る以前に問題がある私をカウンセリングしてくれるのが、この本。
買い物の仕方から、毎日の支度をどれだけ楽にしていくか、栄養価が高いのに安くておいしい料理のアイデアまで、そんなに分厚くない本のなかにぎっしり詰め込まれている。
実際、本に書いてある事をやってみると、かなり家事が楽になった。食品の保存の仕方や腐敗を遅くする方法も載っていて、以前より格段に食品を傷めて捨ててしまうような事がなくなった。
そして、外食をほとんどしなくても、すこしずつ家にあるものでなんとかできるようになってきた。
かなり救われている(笑)
投稿元:
レビューを見る
母から譲り受けた一冊。
単なるレシピ本ではなく、実用書。
手際よく台所仕事をこなすコツが満載。
古い本ですが、今でも十分通用します。手放せません。
投稿元:
レビューを見る
これはもう、バイブル。巷で目にする料理本と違って一品完結ではなく、食材を繰り回してどのようにメニューを展開させるか、そのアイデアが詰まっている。家庭料理は毎日3食、ずっと続いていく作業だから、この本はとても有益。付箋貼りまくり。ときどき読み返して日々のレシピに反映しながら、我が家流の家庭料理を発展&充実させている。料理本はいくつか買ったけれど、こんなに何度も開いたり、付箋を貼ったり、線を引いたりする料理本はこれだけ。すごく実用的。結婚初期に知って良かった!今後もお世話になります。
投稿元:
レビューを見る
自分がしてるのは趣味の料理だな〜と思った。
この本は、家族のために毎日3食作るお母さんに向けた実践書。
一週間の献立をちゃんとシュミレーションして、決められた予算で、必要な栄養素を備えた肉と魚と野菜を一週間分まとめて買って、見事に使い切る…。
この域に達するには、その日食べたいものをふらっと作っている風来坊のような私には、まだうまく想像できなかった。
だけど、見た目よりも、健康バランスを考えた献立の考え方は、すごく実践的で素晴らしいと思いました。
「どんな忙しい生活の中でも、今日の食事が今後の自分の、家族の体を作ることを忘れずに。」
素敵な言葉だと思います。
ここまで実践できるようになればベテラン主婦の域!
かっこいい!
図書館で借りたので、購入して手元に置きたいと思いました。
投稿元:
レビューを見る
レシピ本を超えた、食生活やキッチン周りの知恵がぎっしり詰まったバイブルのような本。読めば暮らしが変わります。完璧にはできなくても、手元に置いて少しずつ実践していきたいです。
投稿元:
レビューを見る
名著。
スマホで簡単にレシピ検索が出来る昨今でも、時々読み返したくなる。
書かれていることを実行しなくても、想像するだけで心が満たされる、ダイエット本や片付け本的な一面もあり。