アルジャーノンに花束を みんなのレビュー

文庫 ネビュラ賞 受賞作品

2010/02/02 12:17

知性か感情か、それが問題だ、そして超高齢社会に係る問題提起の書

投稿者:風紋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『アルジャーノンに花束を』は、まず中編小説(1959年)として世に送られ、ヒューゴー賞を受賞した。ついで、書きあらためられた長編小説(1966年)に、ネビュラ賞が与えられた。
 世界各国の老若男女多数から支持された、SFの傑作である。

本書の主題は、日本語版文庫への序文に明らかである。
 すなわち、知識/教養は「人と人との間に楔を打ちこむ(障壁を築く)可能性がある」から、学校や家庭で「共感する心というものを教えるべきだ」
 愛情を欠いた知能は、精神的道徳的な崩壊をもたらし、神経症ないしは精神病すらひきおこす、と主人公は小説の中でいっている。人間関係を排除する心は、暴力と苦痛にしかつながらない、と。

主人公、チャーリー・ゴードン(32歳)は、知的障害者【注】である(医学的に
いえば精神遅滞者)。全編の言動から推定するに、発達遅滞の程度は、「裸の大将」で知られる画家、山下清よりもやや重い。
 亡伯父の親友の保護下で、パン屋で働いていた。地域の子どもからからかわれ、同僚からあなどられつつも、その正直、暖かさ、率直、思いやりを愛する「ともだち」がいた。

ビークマン大学がチャーリーを被験者として選び、かしこくなる手術をする。
 効果は驚異的だった。急速に知能が伸び、術後1か月で大学生と対等に会話をかわすにいたる。
 だが、よいことばかりではない。善悪の識別が可能になったため、あらたに葛藤が発生したのである。
 チャーリーは、同僚が店の金をくすねる現場を見つけた。不正を糺して「ともだち」を失うか、知らぬふりをしてよき保護者の損害を見過ごすか。ばかにしていた男のめざましい知的成長に、同僚たちはいらだち、敵意をつのらせる。
 チャーリーは馘首された。

知能はどんどん高まり、天才の域に達する。多数の言語、数学、物理学、経済学、地質学、ありとあらゆる知識を吸収していく。
 術後3か月たった。自身の症例が報告される学会にチャーリーも参加した。ここで学者たちの無知、無能を知り、チャーリーは愕然とする。
 学者たちは、居心地が悪くなった。天才となったチャーリーの学者たちに対する関
係は、学者たちの知的障害者に対する関係と同じなのだから。

学者たちは、チャーリーを単なる実験の対象としか見ていなかった。天才である今
の自分も知的障害者であった頃の自分も人間であることはかわりがないのに、学者たちが注目するのは今の自分だけである。
 不満を抱いたチャーリーは、学会から逃げ出す。
 彼の手術に先立って被験体となったねずみ、アルジャーノンとともに。

チャーリーは孤独だった。
 恋人はいた。チャーリーに暖かな目をむける教師アリス・キニアンがそれだが、知能の高まりにつれて、アリスはついていけなくなった。
 チャーリーの知識を求める心が、アリスの愛情を排除してしまうのだ。
 知的な自由をもちながら人々と感情を分かちあえる方法を、チャーリーは見つけることができない・・・・。

ところが、ある事態が生じて急転直下、チャーリーの悩みは解消される。
 それは、たしかに幸福な結末だが、別の側面からみると不幸な解決のされ方だった。
 チャーリーがのこした手記の末尾は、涙なくして読めない、と或る友人は漏らした。
 同感する人は少なくあるまい。

このSFは、読者にさまざまの考察を強いる。
 たとえば、知性と感情との関係について。感情は客観的であり知性は主観的であ
る、と三木清は通念に逆らって独特の見解を示したが、本書を念頭におくとわかりやすい。三木のいう「客観的」とは、多数に分かりやすい、というほどの意味である。そして、「主観的」とは、多数に理解されにくく孤独な立場に身をおく、といった意味だ。
 あるいは、超高齢社会の今日的な疾患、軽度認知障害(MCI、Mild Cognitive Impairment)について。知的障害は発達期(おおむね18歳まで)に生じるのに対し、軽度認知障害は成人に生じる。また、知的障害は知的能力の獲得に遅れがあるのに対し、軽度認知障害はひとたび獲得した知的能力が減少する。こうした相違があるものの、両者の感情面は損なわれない。むしろ、敏感でさえある。この点に注目すれば、本書、チャーリーの一代記は、児童のキュアまたはケアに関わる人にも、高齢者のキュアまたはケアに関わる人にも(当事者にも)、多くの示唆をあたえてくれる。

【注】

「知的障害」は、日本にしかない行政用語。従前の用語、「精神薄弱」は差別感を助長するという理由で、1999年施行の「精神薄弱の用語の整理のための関係法律の一部を改正する法律」に基づき、関係法令が一斉に改正された。

2002/03/27 10:07

長編版

投稿者:真   - この投稿者のレビュー一覧を見る

同名の中篇を長編にあらためた作品。でも直す前の中篇のままの方が良かった。長編になってお涙頂戴みたいな余計なシーンが増えて、その結果冗長になり、作品全体の切れ味が鈍った感じがする。その元となった作品は「心の鏡」という短編集に収められているので、ぜひ読み比べてみてください。

ダニエル・キイスの唯一最大の名作

2001/01/25 01:46

投稿者:谷池真太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文句なく感動するお話。「知」のむなしさ、栄光を失うことのつらさ、友を失うことの悲しさ、全部つまっている。
 でも少しだけ文句をいえば障害者=純粋という図式に乗っかりすぎているような気がする。

それにしてもダニエル・キイスって、「ダニエル・キイス文庫 」なるものまで作られるほど名作がたくさんあるのだろうか。これ以外はいまいちだと思うのだが。

語るまでもない

2001/05/19 11:17

投稿者:春都 - この投稿者のレビュー一覧を見る

32歳になっても、幼児の知能しかないチャーリイ・ゴードン。人生が罵詈雑言と嘲笑に満ちていた彼に、革新的な脳外科手術の話が持ち上がった。
 やがて高い知能を得たチャーリイの前には新しい世界が開かれるが、それは何も知らなかった以前の状態より、決してすばらしいとは言えなかった。

ある種の純粋性を備えていた「白痴」から、知能を誇るがゆえの傲慢さを持った「天才」へ。周囲の反応と自分自身の変化におびえ、悩み、葛藤する主人公。
 白ネズミのアルジャーノンとともに実験動物として扱われる日々、また子供時代から受けつづけた嘲笑と罵倒の生活、その毎日を克明に記した彼自身の「けいかほうこく」からは、ひとりの人間としての声が聞こえてくる。
 理論を証明し名声を得たい科学者と、普通の子供になりなさいと叱る母親、そしてみんなのねがいにこたえたいチャーリイの、それらすべての思いは果たされたのか。
 声はいつしか叫びとなり、やがて祈りと変わっていく。アルジャーノンに花束を。

今回僕が読んだのは、もともと中編であったものを長編化したものだという。心理をより深く細密に描くためにしたことであり、改良と言っていいのだろうが、少しばかりそれがうっとうしく感じられる部分もあった。長編化の犠牲になったらしき切れ味を味わうために、中編版も読んでみたくなる。

人物配置が上手い。あとは天才に惚れる人物がいれば完璧にできあがったのだけど(隣人は違うし)、そのときの主人公(のようなタイプ)を作者はお嫌いらしく、というか純粋=善の図式がこびりついているため、悪影響ばかりが描かれている。それが現代の読者からするとちょっと物足りない。
 その関連で言えば、天才がぜんぜん魅力的に描けてなくて、僕は不満である。でもこれは設定上、仕方がない。

あとどうでもいいことだが、世間でいうほど感動しなかった。ラスト二行についても、「泣けるよねー」という評判ほどの効果は出てない。とは思うものの、シンプルかつオーソドックスなこのラストは、無理なく終われる方法ではある。でも一番目の追伸は語りすぎでいらない。

すごく分かりやすい小説。こういう、誰が読んでもほとんど同じ理解ができるように書かれた、懇切丁寧かつ親切な作品は、わざわざ語ったところで全部なかに書いてあるから、はっきり言って語りがいがなかったりする。だからこそベストセラーにもなるのだろうが。

単純だとか説明が多いと批判してるわけじゃない、分かりやすく書くのも上手くなければできないのだ。そういうのが好みかどうかはまた別として。

長編版

2002/03/27 10:07