みんなに好かれる人避けられる人 みんなのレビュー

【編集者コメント】「なんとなーく避けられてしまう人」の悲しきナゾを解明?

2001/08/16 11:40

投稿者:田中晴夫(担当編集者) - この投稿者のレビュー一覧を見る

職場で、家庭で、同僚や家族からなんとなーく「敬遠」されているっぽい人っていますよね……「昼食にも飲み会にもカラオケにも誘われない〜」「家族の土日の予定が、自分のいないところで勝手に決められている〜」など、あらゆる場面で、身近な人間関係の輪に入れてもらえないタイプの人。
 彼ら・彼女らの多くは会社でも家でも、好きで孤独を選んでいるのではなく、むしろまわりの人々と仲良くしたいー! 好かれたいー! という思いが人一倍強いみたいです。ではなぜ、今日もみんなに避けられるのか?
 まわりの人に聞いてみると、「だってあの人は○○だから……」という答えが返ってくるでしょう。その「○○」は、たとえば「すぐ怒る」「いやーな事ばかり言う」「いつも自分の話に持っていく」「絶対に謝らない」「他人をコントロールしたがる」……。問題は、そうした他人から避けられる原因となる要素に、自分でぜんぜん気づいていない人が多いことです。
 人間関係、とくに夫婦関係専門のセラピーを長年行ってきた著者ヘルマリングによれば、実際こうした人には、自分や他者に対する「気づき」の力=「SA」(センス・アビリティ)と呼ばれる感受性の能力がひじょーに乏しいそうです。
 何でもないことでバクハツ的に怒ったり、強い嫉妬や猜疑心や恨みを抱いたり、あるいは簡単にうつ状態になったり、SAのない人は、自分の心の状態に気づき、コントロールする力が未熟なせいで、「気づかない」うちに他人の心を傷つけ、相手との関係を自分から壊してしまいがち。
 本書ではそんな、「気づき度が限りなくゼロに近い人たち」の日々の生態にメスを入れ、まわりから敬遠され続ける淋しい毎日から早く脱出するための、感情(とくに怒りや猜疑心)と言葉と行動の自己観察&コントロール法、ソフトで肯定的な自己表現のヒントを多数紹介しています。ベテラン心理療法家による、慢性的な「避けられ症候群」を治すための対人関係改善ガイド。

詳細は、日本教文社内容紹介ページをごらんください。