投稿元:
レビューを見る
ヴァーチャルのみ。内容は濃いが賛否両論あり。日本の食材状況には則しているし、まさに経済的。手作り食を気軽に始めるための1つのきっかけとして読んでみて、始めてみてから色々勉強していくのが良いと思う。私には読返すかどうかは疑問で、内容も納得する部分と疑問符がつく部分とに分かれたため購入せず。
投稿元:
レビューを見る
手作りに移行しようかとした時に読んだ本。
素朴なレシピが載ってて、手作り初心者には良いと思います。
投稿元:
レビューを見る
マクロビオティックを学んだ獣医さんによる犬ごはんの本。マクロビと犬の栄養学って共通点が案外あるものです。といってもレシピとしては簡単なので実践しやすいのがいいです。
投稿元:
レビューを見る
ずっとメルマガの愛読者ですが、この本のおかげで愛犬(4歳半)も元気一杯で毛並みも艶々です。超手抜きな簡単ご飯なのに作ってる間中じっと座って期待満々の瞳で見つめられてます。気楽に始められて愛犬の健康にも良いしとてもお役立ちの一冊でお勧めです!
投稿元:
レビューを見る
玄米食にすると体臭もすくなくなる。犬おじやの作り方が乗っている。でも、実践していない。今のところ健康だからなぁ
投稿元:
レビューを見る
粗悪なペット・フードの過食、運動不足が原因の様々な病気は西洋医学ではなかなか治せません。食事を改善することで病気知らずのイヌに育てる方法を、実際の治療例を交えながら具体的に教えています。
投稿元:
レビューを見る
ボンの手作りご飯のきっかけになった本。
須崎先生の手作りご飯の本はこのほかにも2冊でていますが、どれも難しく考えず気楽に始められる内容となってます。
投稿元:
レビューを見る
手作り食をしよう!と思った時に最初に手に取った本。
症状別にオススメの食材なんかも書かれていて
なかなかいいです。
読み物として読んでもいいと思います。
投稿元:
レビューを見る
手作り食を始める時に最初に読んだのがこの本でした。
今考えるととても栄養価の低い食事を与えていた気がします。
投稿元:
レビューを見る
元々ドックフードに疑問を感じていて、
CMなどで元気に走り回るシーンや、トップブリーダーがおススメするとか誇大CMに騙されてたーーとこの本と出会って学習しました。是非一度読んで下さい、”犬の餌”から”犬の食事”に概念が変わります。
投稿元:
レビューを見る
本書は先代犬を飼い始めた時にブリーダーさんにオススメされて読みました。
久々の再読です。
というのも新しいワンコを迎え、その子がちょっとアレルギー体質で皮膚が弱めなんです。
手作り食を始めたらだいぶ症状が落ち着いてきました。やはり食べ物の効果は高いなと実感。
まあ、夏の暑さも原因だったとは思うんですけどね・・・
まだ若いので、フードと併用したりしながら頑張り過ぎずに頑張っていきたいと思います。